EN|RU|UK
 Политика Украины
  774  13

 Никаких списков кандидатов в Верховный Суд от АП нет, - глава ВККС Козьяков

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков утверждает, что никаких списков кандидатов в Верховный Суд, якобы согласованных в Администрации Президента, не существует.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Легенда о списках появилась впервые летом, когда закон еще даже не вступил в силу. Рассказы о них изначально появились в некоторых судах, где некоторые председатели якобы начали разговаривать с судьями на тему того, что, мол, они могут попытаться их протащить, а те взамен должны поддержать их на определенной должности. В итоге, эти председатели, как и кандидаты из тех же судов, до сих пор не уверены, что они пройдут в финал. Они все конкуренты друг другу. Хочу твердо заявить, что никто из этих председателей, о которых ходили слухи, ни ко мне, ни, к другим членам комиссии с такими списками не обращался", - заверил Козьяков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кандидаты в судьи Верховного Суда впервые подают декларацию родственных связей и декларацию добропорядочности, - глава ВККС Козьяков

Он также добавил, что информация о якобы существовании списков кандидатов в Верховный суд от Администрации Президента, опубликованная недавно рядом СМИ, являются не правдивой.

"На какое-то время эти разговоры затихли. Видимо, для того, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, в интернет была вброшена информация о новом списке, который, якобы был доведен некоторым членам комиссии из Администрации Президента. Но прежде, чем перейти к последнему списку, который был размещен в Интернете, хотел бы несколько слов сказать о профессиональной этике. До этой работы я был адвокатом. У адвокатов есть Кодекс адвокатской этики, который насчитывает 43 страницы. У судей тоже есть подобный кодекс, он состоит из четырех страниц и многочисленных разъяснений. Слышал, что у журналистов тоже есть свои этические нормы и правила, которые предполагают, что информацию такого рода нужно проверять. К сожалению, этого далеко не всегда делается", - отметил Козьяков.

Также читайте: НАБУ начало проверку кандидатов на должности судей нового Верховного Суда

По его словам, победят кандидаты, набравшие самые высокие баллы по всем установленным критериям. ""Списки" у нас не проходят, их нет. Что есть - так это списки кандидатов, на сайте ВККС, начиная с первых почти полутора тысяч человек, которые подали документы на конкурс. На каждом этапе они обновляются", - подчеркнул глава ВККС.

Напомним, ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что членам ВККСУ якобы были разосланы три списка, как "настоятельная рекомендация" для ознакомления, в которых значились фамилии кандидатов в гражданский, административный и хозяйственный кассационные суды.

Подробнее об особенностях проведения квалификационного оценивания кандидатов в судьи Верховного суда,которое стартует 16 февраля, читайте ЗДЕСЬ.

VEhrdlVXMTBReXN3VEdaU2FrNUhVREJNY2xGMmRFTjVUSGt2VVhWMFF5c3dURE5SZFhSSFJEQlpSRkpuV0hwU1oyUkRMekJNYWxKblpFTTJNRXhvT0RCS1JGRjBUa000TUV4cVVYWmtRelF3V1VoU1ozUkhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1WmpCS0wxSm5Ua014TUV4bVVYVk9RekF3VEZoUmRtUkhRekJNUWpnd1NreFJkR1JIUVRCWldGRjJkRU41TUV3elVtazVRelZKVGtOb01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх