EN|RU|UK
 Экономика
  355  1

 Поживанов рассказал, что заставило Тимошенко взять кредит у Всемирного банка

Кредит от Всемирного банка расцениваю как положительный, потому что украинские банки не смогли бы одолжить правительству деньги на таких выгодных условиях.

Об этом заявил глава Госкомрезерва Украины Михаил Поживанов, комментируя решение правительства подписать со Всемирным банком соглашение о выделении кредита в размере 3 млрд грн. на 30 лет для покрытия дефицита госбюджета.

"Этот шаг я расцениваю как позитивный. Когда есть дефицит бюджета и его нужно покрывать, то необходимо искать минимально возможные деньги. Если взять наши банки, то мы знаем, под какие проценты они дадут деньги. Например, когда мы брали кредит на стабилизационные меры для нашего государственного предприятия по сахару в "Укрэксимбанке", то они нам дали в валюте под 13,5%, и это притом, что это государственный банк", - сказал он.

Всемирный же банк, по его словам, дает нам кредит под минимальные проценты. "А такие дешевые деньги, конечно же, нужно привлекать, но вопрос в том, как их использовать, главное - не заниматься самопоеданием", - отметил политик.

Он считает, что у правительства возникла необходимость брать кредит для покрытия дефицита бюджета в связи с провалом программы приватизации на этот год.

"Причем в первом полугодии от приватизации государство получило бы гораздо больше средств, чем может получить, выставив на приватизацию эти же объекты - сейчас цены упали. И если ничего не происходило, так это была то ли тупость руководства Фонда госимущества и тех, кто его поддерживал в стране, то ли в ФГИ были хорошие аналитики, и они почувствовали, что осенью случится кризис, и делали все возможное, чтобы бюджет не был выполнен", - считает М.Поживанов.

Напомним, Украина подписала со Всемирным банком соглашение о выделении кредита в размере 3 млрд грн. на 30 лет для покрытия дефицита госбюджета.

"Сегодня подписано соглашение со Всемирным банком на привлечение на 30 лет 3 млрд грн. для покрытия планового дефицита бюджета, и это самое лучшее заимствование из тех, которые брали правительства для покрытия дефицита госбюджета, поскольку стоимость этих денег - до 5% годовых и на 30 лет", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.


Источник: ИМК
VEhrdlVXNDVReXN3VEdKUmRVNURlVEJNUkZGMlpFTXJNRXhKZGt3NVF6WXdXVVJSZEdSRE1EQk1hbEpuYm5wUmRqbEhRVEJNYWxGemRFTjNNRmxNVVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх