EN|RU|UK
 Политика Украины
  519  41

 Лукаш: Ющенко нарушит закон, разрешив войскам НАТО разгуливать по Украине

Народный депутат от фракции Партии регионов Елена Лукаш считает решение президента Виктора Ющенко о намерении договориться с НАТО о транзитном перемещении сил и персонала Альянса по территории Украины незаконным.

"Определение принципов внешней политики Украины принадлежит исключительно Верховной Раде, а потому действия президента относительно втягивания Украины в разные военные блоки, а тем более предоставление согласия на пребывание войск НАТО на территории Украины вопреки воли украинского народа, найдут достойную оценку как парламентариев, так и всего украинского общества", - сказала она.

При этом Лукаш отметила, что статья 92 Конституции предусматривает, что исключительно законы устанавливают порядок допуска и условия пребывания подразделов вооруженных сил других государств на территории Украины.

Депутат также считает, что заключение соглашения о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины лишит парламент возможности обеспечить контроль за пребыванием на территории Украины вооруженных формирований других государств.

Она также считает, что решение о заключении данного соглашения не учитывает современную военно-политическую нестабильность, региональные но локальные конфликты вблизи границ Украины.

"Вышеизложенные обстоятельства предопределяют необходимость обеспечить публичное обсуждение целесообразности подписания такого соглашения, соблюдения четкой определенности и ограниченности во времени пребывания, маршрутов транзита подразделов вооруженных сил других государств через территорию Украины", - заявила Лукаш.

Она также выступает за публичное обсуждение соответствия пребывания сил НАТО на территории Украины национальным интересам, возможности препятствия таким пребыванием развитию отношений Украины с другими государствами и укреплению международной безопасности.

Кроме этого депутат выразила обеспокоенность относительно источников финансирования пребывания сил НАТО на территории Украины, а также экономическими и экологическими последствиями и компенсацией, которую должна получить Украина.

Напомним, что Украина и НАТО намерены договориться о транзитном перемещении сил и персонала Альянса по территории Украины.

Президент Виктор Ющенко уполномочил министра обороны Юрия Еханурова подписать соглашения между Украиной и Организацией Североатлантического договора о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины.


Источник: RUpor
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTV1pPUTNVd1dXNVJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUVvelVXdE9RMmt3U2pROQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх