EN|RU|UK
 Общество
  4593  108

 Большое количество беженцев с Донбасса считают себя одновременно "и русскими, и украинцами", - исследование

Настроения, царящие среди тех, кто сбежал с Донбасса в другие регионы Украины или в Россию, будут иметь влияние на политическую и социоэкономическую ситуацию в Украине, считают авторы исследования, проведенного Центром Восточноевропейских и международных студий (ZOiS) в Берлине.

Об этом пишет директор Центра Гвендолин Сассе в материале для Carnegie Europe, передает Цензор.НЕТ.

"Учитывая их количество, расселение, а также экстремальный опыт, переселенцы являются группой, которую украинское, российское, а также западные правительства должны взять во внимание", - пишет автор.

Исследование, проведенное ZOiS, касается внутренних перемещенных лиц в Украине и беженцев с Донбасса в Россию. По его данным, российские беженцы зарабатывают намного больше, чем украинские внутренне перемещенные лица (500 долл. в России и 173 долл. в Украине). Примерно 14% российских беженцев получают помощь государства, тогда как в Украине такой процент составляет 66%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Немецкий правительственный банк KfW готов выделить на финансирование обеспечения жильем переселенцев 25,5 млн евро, - Тука

"Самые интересные результаты исследования касаются самоидентификации. На вопрос, изменилась ли ваша самоидентификация вследствие событий 2013-2016 гг., самые значительные изменения зарегистрированы среди сбежавших в Россию. Более 50% утверждают, что сейчас они чувствуют себя "более русскими". Что еще интереснее, примерно 30% сказали, что сильнее, чем когда-либо, воспринимают себя одновременно "и русским, и украинцем". Среди внутренне перемещенных лиц, 50% зафиксировали изменение самоидентификации: более 30% сказали, что чувствуют себя "более украинцами", а 14% более четко ощущают себя "и русскими, и украинцами", - говорится в статье.

Кроме того, исследование показало, что 90% сбежавших в Россию "в целом" доверяют президенту Путину, в то время как в Украине только треть внутренне перемещенных лиц доверяют Порошенко. Авторы исследования объясняют это тем, что беженцы перенимают настроения людей, среди которых поселяются.

Около 45% внутренне перемещенных лиц в Украине выступают против членства страны в ЕС. Возможно, они связывают свои трудности с протестами на Майдане и сближением Киева с ЕС и НАТО, считают авторы исследования.

"Разрешение конфликта на Донбассе кажется еще очень далеким, и беженцы, наверное, останутся там, где находятся сейчас. Они станут фактором политической и экономической интеграции - даже больше для Украины, чем для России, судя по результатам исследования", - заключает автор статьи.

Напомним, по состоянию на 13 февраля 2017 года украинское Министерство социальной политики зарегистрировало 1,63 миллиона внутренне перемещенных лиц в Украине. С 2015 года Украина входит в десятку стран мира с самой многочисленной группой внутренне перемещенных лиц, учитывая также миллион жителей Донбасса, сбежавших от военных действий в Россию.

Полный текст статьи читайте на англоязычной версии Censor. NET.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRIUkRNVEJNTTFKb2RFZE1aazVEVlRCTU4xRjJaRU40TUV4RVVtZGtSMEk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх