EN|RU|UK
 Политика Украины
  237  3
Все про:выборы (19923)

 Коваль: В мажоритарной системе заинтересованы только олигархи

Идеи возврата к мажоритарной избирательной системе являются разрушительными и не несут в себе ничего конструктивного

Так считает народный депутат, член партии "Народный Рух Украины" (НРУ) Вячеслав Коваль.
Как сообщает пресс-служба НРУ, парламентарий заявил: "Не для того демократические силы в Украине боролись десять лет для изменения мажоритарной модели выборов, чтобы вернуться к временам, когда выборы могли выиграть исключительно представители власти, или большие олигархи, которые за несколько миллионов долларов покупали округ".
По словам нардепа тезис о большей независимости мажоритарных депутатов является выдуманным и неправдивым. "Какая независимость? Каждого "мажоритарщика" контролировал губернатор того региона, где был избран депутат. Через это мы уже проходили", - подчеркнул он.
Депутат считает, что нужно изменять не всю избирательную систему в целом, а подход отбора кандидатов в депутаты от политических сил. "Необходимо проводить обсуждение кандидатов, партийную дискуссию, чтобы в Верховную Раду Украины приходили специалисты, которые смогут работать на законодательной ниве", - заметил В.Коваль.
"Например, в "Народном Рухе Украины" партийные списки формируются во время серьезных дискуссий, которые происходят на Центральном Проводе и съезде", - отметил народный депутат. По его мнению, спекуляция на теме внедрения мажоритарной системы выборов нужна олигархам, которые не являются партийцами и хотят попасть в украинский парламент.
"Руховец" считает необходимым организовать работу парламента таким образом, чтобы партия, если она имеет фракцию в Верховном Совете, имела свое представительство на местах. "Депутаты должны быть закреплены за определенными округами и проводить встречи с избирателями", - сказал он.
По словам политика, пользы от мажоритарной системы Украине не будет. "Нам нужно развивать нашу партийную систему, перестроить политические партии, показать избирателям, что нужно голосовать не только за проект однажды, а за политическую силу, которая имеет историю, стоит на определенной идеологией и имеет фундаментальную программу своей деятельности. За этим будущее в Украине", - подытожил В.Коваль.
Источник: https://censor.net.ua/n42796
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх