EN|RU|UK
 Общество
  2231  13

 Вчера в Канаде умер основатель РУНВеры Лев Силенко

В Канаде 25 ноября от воспаления легких умер основатель Родной Украинской Национальной Веры (РУНВера) Лев Силенко

Об этом сегодня сообщила биограф Л.Силенко, его духовная дочь Святослава-Татьяна Лысенко.
Л.Силенко родился 27 сентября 1921 г. в селе Богоявленское Кировоградской области. Он был свидетелем Голодомора 1932-1933 гг. и репрессий сталинского режима, жертвой которых стал его отец.
Признание Л.Силенко получил как философ и мыслитель, духовный лидер, автор «Мага Веры» - монументального труда, в котором собраны уникальные знания древней истории Украины, традиции и обычаи украинцев.
В 1966 г. организовал и возглавил религиозную организацию обновленного украинского мировоззрения - Объединение Сыновей и Дочерей Украины Родной Украинской Национальной Веры.
В мае 2008 г. Л.Силенко вернулся в Украину, но в силу неблагоприятных обстоятельств в сентябре этого года был вынужден выехать за границу.
Справка. Родная Украинская Национальная Вера - это религия монотеистки, которую в 1964 году в Америке возродил Л.Силенко, реформировав многобожную веру предков в веру у Единого Бога по имени Дажбог.
С тех пор Л.Силенко считают пророком все последователи этой религии. Он - автор книги "Мага Вера" (Большой Свет воли), что в переводе с санскрита означает "Могучее вдохновение". Эта книга является священной для всех РУНВеровцев. В ней, кроме различных исследований, философских и религиозных постулатов, изложено также 17 заповедей и 7 Законов Правильной Жизни.
Вся история Украины, изложенная в книге, исследована самим Л.Силенко без чужеземного влияния.
Символом РУНВеры является изображение троесущности (трезубца), который означает мир видимый (Яв), духовный (Нав), законы природы, обычаи (Прав).
РУНВеровцы особенно уважают трех выдающихся поэтов-украинцев: Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку, которые, по их мнению, первыми начали выражать свое негативное отношение к чуждым религиям.
Летоисчисление у РУНВеровцев ведется от времен Мизинской культуры, памятники которой были найдены возле села Мизин Черниговской области на глубине 8 метров на берегу реки Десны.
Согласно календарю РУНВеры сейчас - 11007 год.
Отношение к последователям РУНВеры в Украине - неоднозначное, особенно это касается признанных в стране религий, к коим относятся православие и греко-католицизм.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх