EN|RU|UK
 Происшествия
  278  2

 Бакай вновь объявлен в международный розыск. Верховный Суд реанимировал дела против экс-завхоза Кучмы.

Верховный Суд реанимировал уголовные дела против экс-главы госуправления делами Игоря Бакая. Беглый чиновник вновь находится в международном розыске.

Бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай опять вне закона. Как сообщает «Дело», коллегия судей палаты уголовных дел Верховного Суда признала незаконным закрытие уголовных дел против завхоза президента Леонида Кучмы. В Украине Игоря Бакая обвиняли в ряде государственных преступлений, однако в 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования. В 2007 году на сторону Бакая также встал Апелляционный суд столицы, который прекратил международный розыск экс-главы ДУСи.

Верховный Суд восстановил статус-кво и аннулировал решения первой и второй инстанций. Теперь Бакай снова не может выезжать за пределы России, где сейчас проживает, иначе будет задержан Интерполом. Кроме того, автоматически возобновляется арест его имущества, счетов в банках, ценных бумаг. Такие же санкции, согласно вынесенному в 2005 году постановлению прокуратуры, возобновляются по отношению к имуществу жены Бакая и его тестя. Решение Верховного Суда было вынесено в середине октября и на днях опубликовано на сайте единого реестра судебных решений. Сейчас дело направлено на новое судебное рассмотрение в Печерский суд Киева.

Игорь Бакай покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года, когда победа Виктора Ющенко стала очевидной. Он бежал из страны вместе с семьей сразу после своей отставки с поста руководителя Государственного управления делами. В марте 2005 года Бакай получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России. Одновременно в Украине против беглого чиновника был возбужден ряд уголовных дел.

Ему вменяли превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества. Речь шла об отчуждении гостиниц «Днепр», «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Также он обвинялся в злоупотреблении при использовании авиационной техники госпредприятия «Украина» и ряде других преступлений. Убытки государству, которые были нанесены Бакаем на посту руководителя Госуправления делами, превысили 350 миллионов гривен. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 миллиона гривен.

Игорь Бакай возглавлял Государственное управление делами с октября 2003 года по декабрь 2004-го. Его карьера пошла вверх с начала 90-х, когда он перебрался в столицу из Западной Украины, возглавив киевскую компанию «Велес». Затем Бакай возглавлял корпорацию «Республика», компанию «Интергаз». Был избран народным депутатом III созыва, работал советником президента Леонида Кучмы. С 1998 до 2000 год занимал пост руководителя Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх