EN|RU|UK
 Политика Украины
  9526  27

 "Я выжил, но получил пулевые ранения. Перенес 12 операций", - экс-депутат Госдумы Вороненков о покушении на него

Резонансное дело "Трех китов" о контрабанде в ФСБ в очередной раз доказало, что президент РФ Владимир Путин не любит, когда выносят сор из избы, если этот сор касается его ближайших друзей, которым коррупция, как выяснилось, разрешена.

Об этом бывший депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Сам Вороненков стал объектом преследования в России, работая в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, после того, как по одному из дел выяснилось, что контрабандистами непосредственно являются высокопоставленные руководители ФСБ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Политическая система в РФ работает сегодня только на уничтожение всех, кто в нее не вмонтирован, - экс-депутат Госдумы Вороненков

"В начале 2000-х у нас была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которую возглавил генерал армии Виктор Черкесов. Это был тогда один из ближайших сподвижников Путина. И Путин поручил Черкесову заниматься также и борьбой с контрабандой. Меня как военного юриста назначили на серьезную должность в новой структуре - начальник отдела, я получил звание полковника. И мы занялись борьбой с контрабандой очень серьезно, нашей задачей было выйти на тех, кто возглавлял эти схемы. В результате нашей деятельности было уволено 16 генералов ФСБ, а также ряд связанных с ними сотрудников прокуратуры. Такой чистки руководства силовиков не было еще никогда. И это было только начало, расследование продолжало успешно продвигаться.

И вот по одному из дел мы доказали, что контрабандистами непосредственно являются высокопоставленные руководители ФСБ, которые доставляли грузы прямо на адрес своей воинской части. На этом зарабатывали миллиарды долларов на протяжении многих лет. Мы вскрыли этот канал, задокументировали большинство руководителей, пресекли эту деятельность. Это дело стало известным как дело о фирме "Три кита". Некоего Зуева накачали наркотиками, вывезли в Германию, он переписал бизнес на якобы работавших у него грузчиков-чеченцев, которые впоследствии должны были переписать дальше на кого покажут. Но мы все раскопали. Мы гордились результатами и выполнением задачи, поставленной нам руководством страны", - рассказал Вороненков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-депутата Госдумы Вороненкова могут исключить из партии за показания против Януковича, - зампредседатель ЦК КПРФ

Но результаты оказались неожиданными - и довести расследование до конца команде генерала Черкесова так и не удалось.

"Многие мои сослуживцы, которые принимали участие в разработке, были арестованы ФСБ по надуманным обвинениям, а сам Наркоконтроль был по сути разгромлен. Генерал Черкесов в октябре 2007-го написал статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Он написал о пагубных последствиях, к которым может привести страну безнаказанность высокопоставленных коррупционеров. Но результат был один: из-за этой статьи он был уволен, ФСКН ликвидирован. И в этот момент всем стало понятно, что Россия выбрала другой курс. Оказалось, что Путин не любит, когда выносят сор из избы, если этот сор касается его ближайших друзей, которым коррупция, как выяснилось, разрешена", - отметил Вороненков.

По сути дело о контрабанде ФСБ определило, по какому вектору будет развиваться Россия в последующем, считает экс-депутат Госдумы.

"Чтобы развалить дела против руководства ФСБ, они начали преследование сотрудников Наркоконтроля. Этим занимался Олег Феоктистов, начальник шестой службы УСБ ФСБ. Сейчас Феоктистов возглавляет службу безопасности "Роснефти". И наше противостояние с ним началось именно с того периода. Феоктистов получил задачу расправиться со всеми сотрудниками Наркоконтроля, кто был причастен к расследованиям против руководства ФСБ. Они решили, что я был одним из ключевых звеньев этой операции", - рассказал Вороненков.

Также читайте: ФСБ РФ поставила задачу полностью изолировать репрессируемых крымских татар от их защитников, - Чубаров о задержании Полозова

А в 2007 году на Вороненкова было совершено покушение в центре Москвы.

"В меня стреляли. Это в самый разгар дела "Трех китов". Я уверен, что покушение осуществляли сотрудники Феоктистова. Мне повезло - я выжил, но получил пулевые ранения в ноги. Перенес 12 операций. Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство - никого не нашли. В прессе даже писали "заказуху" - да он пьяный шел, сам упал сломал ногу. У них так принято. Недооценивать их абсолютно невозможно", - подчеркивает экс-депутат Госдумы.

Полный текст интервью с Денисом Вороненковым читайте ЗДЕСЬ.





VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTFNd1REZFNaMDVES3pCTU0xRjBaRU01TUV4eVVYWjBRM2xKVGtOVk1FeFlVWFprUXpRd1dVVjJURGxETmpCTU4xRjJaRWRETUZsRVVYTk9RM2d3VEVSUmRtUkRNREJNUWpnd1MxUlJiMlJEVW1aT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх