EN|RU|UK
 Политика Украины
  261  16
Все про:НАТО (5688)

 Вопрос присоединения Украины к ПДЧ в НАТО не снят с повестки дня, - Огрызко

Одобренный правительством план действий "Украина-НАТО" на 2009 год представляет собой 95% Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Об этом сообщил министр иностранных дел Владимир Огрызко в интервью журналистам, комментируя одобренный Кабинетом Министров проект Указа Президента о целевом плане действий Украина-НАТО на 2009 год.

В.Огрызко уточнил: "ПДЧ и целевой план - это несколько разные вещи, но хочу подчеркнуть, что, собственно, этот целевой план на 95% и является тем же самым ПДЧ. Главное отличие этого плана от ПДЧ заключается в том, что ПДЧ предусматривает более жесткую систему контроля за выполнением. Но я думаю, что мы сможем в ходе ближайших дискуссий по этой теме в Брюсселе (во время встречи министров иностранных дел Украины и стран НАТО 2-3 декабря - ред.) выйти на то, чтобы в рамках этого целевого плана мы имели фактически тот же механизм контроля, который используется и для ПДЧ".

В.Огрызко также отметил, что недавнее заявление Посла США в Украине Уильяма Тейлора относительно неактуальности разговора о ПДЧ для Украины означает только то, что пути в НАТО могут быть различными. "Есть путь ПДЧ, а есть другой путь - без ПДЧ. Есть те варианты, которые, возможно, возникнут в ходе обсуждения этих вопросов. Поэтому главный месседж, мне кажется, заключался в том, что нам не нужно политизировать ПДЧ до такой степени, чтобы он мешал нам на нашем пути в НАТО. Собственно, тот план, о котором я вам сейчас рассказал, - это и есть та конкретика, которая нам нужна для того, чтобы мы с ПДЧ или без ПДЧ достигли тех критериев, которые нам позволят сказать: уважаемые члены НАТО, мы достигли ваших критериев, мы подаем заявку", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что вопрос присоединения Украины к ПДЧ с повестки дня не снят.

Напомним, вчера У.Тейлор сказал, что США считают предоставление Украине Плана действий по обретению членства в НАТО неактуальным. С точки зрения США, Украина может пойти по пути Польши и Венгрии и готова присоединиться к Альянсу уже сейчас, без ПДЧ.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх