EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1033  14
Материалы по теме:

 "Очень важно, чтобы теперь РФ передала через экстрадицию Валентина Выговского", - Ирина Геращенко об украинском политзаключенном

Украина признала, что украинский политзаключенный в РФ Валентин Выговский должен отбывать наказание за шпионаж, чтобы Россия выдала его в порядке экстрадиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Как известно, процедура экстрадиции зависит от двух сторон. Очевидно, что Украина готова принять всех политзаключенных Кремля для того, чтобы решить вопросы их реабилитации в Украине. И на самом деле очень важно, чтобы теперь Российская Федерация передала через экстрадицию Валентина Выговского", - сказала она.

Первый вице-спикер напомнила, что в России находятся в тюрьмах 10 украинских политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, которым уже вынесен приговор. "Украина в вопросе их освобождения борется по нескольким направлениям: юридическое направление… и политические консультации", - пояснила Геращенко.

Она подчеркнула, что дело журналиста Романа Сущенко, который был задержан в РФ, также имеет политический характер.

"Украинская сторона будет бороться за каждого гражданина Украины", - добавила Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Европейская киноакадемия призвала Россию освободить Сенцова

Напомним, 10 февраля Дарницкий районный суд Киева начал процедуру передачи Выговского в Украину в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц. Он удовлетворил ходатайство Минюста о том, что Выговский должен отбывать наказание за преступление по ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (шпионаж) в виде 11 лет лишения свободы на территории Украины.

Напомним, киевлянин Валентин Выговский в 2015 году был задержан на железнодорожном вокзале в оккупированном Симферополе. Из Крыма его доставили в Лефортовское СИЗО в Москве. Затем российский суд приговорил его к 11 годам колонии за "шпионаж".
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExTXdXWFpSY3psREt6Qk1URkpuWkVNMk1FeHFVWFZZZWxGck9VTXhNRmxFVVhOT1Iwb3dURmhSZG1SRE5qQk1OR2N3U21wU1owNUROREJNTTFGelF6aDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RKTUV3dlVYVk9ReXN3VEROUmMwNURNbVpPUjA0d1RISlNaMlJIUXpCWlJGRnpUa013TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETXpCTVJGRjFkRU0zTUZrM1VtZzVRekV3VEROUmRtUkhUREJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх