EN|RU|UK
 Экономика
  2507  8

 В БЮТ предсказывают, что валютный курс полетит с сумасшедшей скоростью

Курс может полететь с сумасшедшей скоростью, и на этом наживутся те, кто успел закупить большое количество валюты при стабильном курсе.

Такое мнение выразил народный депутат от БЮТ, член бюджетного комитета ВР Владимир Бондаренко, комментируя решение Нацбанка Украины снять все ограничения на наличном валютном рынке.

"До этого момента в стране были тройные стандарты - был официальный курс валюты, межбанковский и был курс, который устанавливали в пунктах обмена. Это давало возможность спекулировать государственными деньгами, которые изымались из золотовалютных запасов и выбрасывались на рынок. Их покупали банки, перепродавали их. Сегодня фактически Нацбанк Украины признал свою неспособность притормозить процессы обесценивания гривни, и он полностью пустил все на самотек", - сказал политик.

По его словам, если сегодня никто никого ни в чем не будет ограничивать, то это значит, что курс может полететь с сумасшедшей скоростью, и на этом наживутся те, кто успел закупить большое количество валюты при нормальном курсе.

"Сейчас они сдадут валюту и получат огромные массивы гривни, которая потом постепенно начнет выходить на реальный уровень своей платежеспособности. Это все игра, которая обязательно выльется, кроме ограбления государства отдельными личностями, в попытки дискредитировать правительство, которое, к сожалению, не может влиять на политику Нацбанка", - считает В.Бондаренко.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с завтрашнего дня намерен снять все ограничения на наличном валютном рынке.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил: "Сегодня будет заседание правления, на котором будет принято решение об отмене всех ограничений на валютном рынке. И комиссии, и разницы между куплей и продажей, и ограничения от официального курса".

Напомним, Нацбанк своим постановлением № 319 от 11 октября 2008 года запретил кредитовать в валюте импортеров, которые не имеют источников валютной выручки. Кроме того, Нацбанк не разрешил финансовым учреждениям выполнять клиентские заявки о покупке валюты для досрочного выполнения их обязательств и расчетов с нерезидентами за товары и услуги без их физического ввоза на территорию страны.


Источник: ИМК
VEhrdlVXdGtReXN3VEROUmRFNURkekJaUkZGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnJkRU0zTUV4RVVYUk9RelF3VEhwUmRVNUhRVXg1TDFGemRFTjNNRXgyVW1wMFIwTXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх