EN|RU|UK
 Курьезы
  417  5
Все про:космос (579)

 Астрономы-любители высматривают на околоземной орбите потерянную сумку астронавтки

На этой неделе у астрономов-любителей есть редкий шанс полюбоваться сумкой на околоземной орбите.

Ищите в небе тусклый огонек, который движется со скоростью 15 тыс. миль в час, советует читателям The Times. Речь идет о сумке с инструментами, которую на прошлой неделе выпустила из рук женщина-астронавт Хейдемари Стефанишин-Пайпер. 
В НАСА ожидали, что сумка сгорит в верхних слоях атмосферы, однако теперь говорят, что до конца ноября и в начале декабря этот объект сможет узреть любой, вооруженный достаточно мощным телескопом или биноклем.

Сегодня вечером сумку можно будет видеть в секторе неба 72 градуса, а в пятницу - 77 градусов. Она будет двигаться по южной части неба с запада на восток, сообщает издание, перечисляя самые благоприятные моменты для наблюдений с территории Великобритании.

Как отмечает газета, МКС - один из самых ярких объектов на небосклоне, яркость сумки - в 100 раз меньше. Астрономы говорят, что пытаться ее рассмотреть - все равно, что с расстояния сотен миль искать глазами футбольный мяч, лежащий около футбольного поля.

Газета называет самыми знаменитыми потерями в космосе три лунохода НАСА и два мяча для игры в гольф на Луне, а на Марсе - спускаемый аппарат "Бигль-2", позывные которого сочинила группа Blur.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх