EN|RU|UK
 Политика Украины
  375  8

 Кабмин собирается снова поднять акцизы на табак

С целью приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами Европейского Союза и дальнейшего интегрирования Украины в мировое сообщество, уменьшения доступности сигарет, а также увеличения доходной части бюджета Кабинет Министров предложил поэтапно увеличить ставки акцизного сбора на табачные изделия.

Об этом свидетельствует проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3409.

По мнению авторов законопроекта, на сегодня в Украине акцизный сбор на табачные изделия вследствие низких ставок недостаточно эффективно выполняет функцию ограничения потребления сигарет - ставки на сигареты в Украине остаются одними из наиболее низких в Европе и по сравнению с большинством стран - соседей.


В частности, документом предусмотрено поэтапное повышение специфической составляющей акцизного сбора на табачные изделия с первого и со второго полугодия 2009 года.

Так, на сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигарилы (тонкие сигары) с содержанием табака предлагается установить ставку акцизного сбора на уровне 47 грн. за 1 тыс. штук, ставку акцизного сбора к обороту с реализации товара (продукции) – на уровне 8% (сейчас 30 грн. за 1 тыс. шт. и 8% соответственно); на сигареты без фильтра – 19,5 грн. за 1 тыс.шт. и 16% (сейчас 12,5 грн. и 16%); на сигареты с фильтром – 47 грн. за 1 тыс.шт. и 16% (сейчас 30 грн. и 16%).

Кроме того, на табак для курения с содержанием или без содержания заменителей в какой-либо пропорции инициируется установить ставку акцизного сбора на уровне 18,75 грн. за 1 кг (сейчас 12 грн./кг и 10%), а ставку акцизного сбора к обороту с реализации товара (продукции) – на уровне 10%; на жевательный и нюхательный табак – на уровне 7,8 грн. за 1 кг и 8% соответственно (сейчас 5 грн./кг и 8%).

Вместе с тем предлагается временно, с 1 января до 30 июня 2009 года, установить на сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигарилы (тонкие сигары) с содержанием табака ставку акцизного сбора с единицы реализованного товара (продукции) - 37,5 грн. за 1 тыс.шт., ставку акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара (продукции) – 8%; на сигареты без фильтра – 15,6 грн. за 1 тыс.шт. и 16%; на сигареты с фильтром – 37,5 грн. за 1 тыс.шт. и 16%; на табак для курения с содержанием или без содержания заменителей в какой-либо пропорции – 15 грн. за 1 кг и 10%; на жевательный и нюхательный табак – 6,25 грн. за 1 кг и 8%.

Также инициируется установить размер налогового обязательства с уплаты акцизного сбора за каждое название сигарет (с дополнительной информацией относительно характеристик продукта, в случае ее наличия), что исчисляется одновременно по ставкам в процентах к обороту от продажи и в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции), не может быть меньше 18 грн. за 1000 штук сигарет без фильтра, папирос (код товара (продукции) согласно УКТВЭД 2402 20 90 10), 40 гривен за 1000 штук сигарет с фильтром (код товара (продукции) согласно УКТВЭД 2402 20 90 20).

Кроме того, принятие проекта закона позволит, по мнению авторов документа, увеличить доходную часть государственного бюджета в размере около 1200 млн. грн. в расчете на год.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RISlNaemxIUVRCTVdGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх