EN|RU|UK
 Политика Украины
  769  46

 Служба безопасности решила распустить русинов

Управление СБУ в Закарпатской области направило материалы в Управление юстиции в Закарпатской области для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций «Сойм подкарпатских русинов» и «Народного совета русинов Закарпатья».

Об этом сообщает пресс-служба Украинской народной партии, ссылаясь на ответ руководства СБУ по поводу обращения областной организации относительно проведения Европейского конгресса подкарпатских русинов и провозглашения республики «Подкарпатская Русь».

«Разделяем Вашу обеспокоенность по данному поводу и, в то же время, отмечаем, что инспирация вопроса «русинской проблематики», ставящей конечной целью создание самоуправляемой территориально-административной единицы в Закарпатской области, то есть предусматривает изменение границ территории нашего государства, постоянно находится в поле зрения СБУ, подразделениями которой принимаются соответствующие меры реагирования согласно действующему законодательству», - отметил в письме заместитель начальника СБУ Ярослав Савчин.

Также он проинформировал, что «по результатам доследственной проверки и правового анализа обстоятельств распространения материалов и публичных заявлений следственным отделом Управления СБУ в Закарпатской области возбуждено уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к смене границ территории нашего государства и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»)».

Как сообщалось, 25 октября в Мукачево состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно: о предоставлении Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники съезда требовали, чтобы областной совет до 1 декабря утвердил их требования.

VEhrNGRrdzVSMEV3V1ZCU1oyUkROREJNTVRnd1MwaFJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх