EN|RU|UK
 Политика Украины
  345  2

 Ющенко нарушил тайну, уволив главного контрразведчика Украины?

Николай Галамба, уволенный президентом с должности заместителя главы СБУ - начальника департамента контрразведки, не знает о причинах такого решения президента.

"Нет, не знаю", - сказал он газете "Коммерсант-Украина" на вопрос, знает ли он, чем продиктовано решение президента о его увольнении.

На вопрос, подавал ли он президенту рапорт об отставке, Галамба ответил: "Нет, не подавал".

Он также не смог сказать, чем он теперь планирует заняться: "Не скажу, не в курсе".

Как отмечает газета, его ответы были крайне лаконичными, но по голосу было слышно, что он расстроен.

В пресс-службе СБУ, комментируя увольнение Галамбы с должности заместителя главы Службы, заявили: "Это плановая ротация. Николай Галамба останется в системе СБУ".

Однако бывшим высокопоставленным сотрудникам СБУ, опрошенным изданием, такая формулировка показалась подозрительной.

По мнению бывшего зампреда СБУ Александра Скипальского, "плановая ротация – это отговорка, такой термин неприменим в отношении должностей уровня заместителя главы службы".

Экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака отметил: "К сожалению, кадровые вопросы в нашей стране решаются келейно – без объяснений и указания причин. Это незаконно и вызывает массу вопросов".

Такого же мнения придерживается глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, в прошлом министр обороны Анатолий Гриценко.

"Сегодня утром Николай Галамба был в Министерстве обороны, принимал участие в работе коллегии военного ведомства. Никто не проводил с ним соответствующие беседы и не предупреждал о представлении на освобождение его от должности", - сказал он.

По некоторым данным, в последнее время департамент, которым руководил Галамба, проверял информацию заместителя главы секретариата президента Андрея Кислинского "об измене премьер-министра Юлии Тимошенко национальным интересам", пишет газета. Еще одна операция, в которой принимает участие департамент контрразведки,– освобождение экипажа судна Faina, захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко однако "со всей ответственностью" заявила, что отставка Галамбы "никак не связана ни с премьером, ни с Faina".

Опрошенные газетой сотрудники СБУ удивились, что указ об отставке Галамбы вообще был обнародован, ибо подобного рода указы должны издаваться под грифом "секретно".

По информации некоторых источников, Галамба является человеком главы секретариата президента Виктора Балоги.
Источник: https://censor.net.ua/n42729
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх