EN|RU|UK
 Политика Украины
  423  3

 Радиоиндустрия в целом выполняет закон о квотах, - член Нацсовета Костинский

Закона об украиноязычных квотах на радио, вступившего в силу 8 ноября 2016 года, придерживаются практически все радиостанции.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил член Национального совета Сергей Костинский.

"На сегодняшний день радиоиндустрия, несмотря на обвинение общественных активистов в том, что она не хочет выполнять квоту на украиноязычные песни, на ведение передач на государственном языке, исполняет закон. Наш тотальный мониторинг всех радиостанций - и общенациональных, и региональных, и местных - показал, что все они в целом исполняют нормы закона", - сказал Костинский.

Он отметил, что зарегистрировано лишь 10 случаев нарушения закона. И один вопрос на сегодняшнем заседании перенесли для того, чтобы выяснить обстоятельства проверки, еще один приняли к сведению - мониторинг зафиксировал признаки нарушения, а проверка доказала, что нарушений нет.

"Но 8 фактов мы действительно зафиксировали. Это и общенациональные радиостанции, и региональные. Санкция, которая применяется к нарушителям закона о квотах, - 5% штрафа от общей суммы лицензионного сбора. И на сегодняшний день имеем 8 решений о штрафах общей суммой свыше 500 тысяч гривен. А именно 518 тыс. 590 грн", - уточнил Костинский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацсовет по ТРВ оштрафовал радио "Шансон", "KISS FM" и других вещателей за несоблюдение квот на украинскую музыку

"Позиция Национального совета была жесткой. Мы не шли на уступки даже в том случае, когда нарушения не дотягивали квоту 0,2%. Эта позиция очень простая - если мы сегодня будем трактовать закон по-своему - кому-то мы не даем штраф, кому-то даем, - то уже не можем говорить об объективности Национального совета и о справедливости. В целом ключевой тезис - это соблюдение закона. В законе сказано: в этом году 50% - язык ведения передач, 25% - песен на украинском языке. Мы не можем это трактовать по-другому", - аргументировал член Нацсовета.

Костинский также допустил мысль, что больше всего нарушений обнаружено на региональных радио, поскольку там не достаточно серьезно относятся к закону.

"Возможно, они думают, что к ним меньше внимания, из Киева не видно. Но наши представители работают в каждой области. Поэтому мы видим все нарушения. И я надеюсь, что сегодняшние решения будут знаком для тех, кто еще сомневался, что закон нужно исполнять. Тем более, что следующий этап предусматривает увеличение квот - до 30% песен на украинском языке и 55% язык ведения передач. Если радиостанции не хотят сталкиваться с Национальным советом по результатам проверки и получать штраф, не делайте 25% - делайте 30, 35, 40 процентов. Это Украина, здесь общаются на украинском языке. Не нужно бояться украинского языка", - призвал Костинский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кириленко: Закон об украинских квотах на радио - один из важных шагов на пути деколонизации и восстановления национальной идентичности

Напомним, целью закона о квотах является обеспечение в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% национального аудиовизуального продукта.

Телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 35% общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 35% общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 7.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00.

Объем доли песен на государственном языке и иностранных языках, которые являются официальными языками Европейского Союза, определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Со дня вступления в силу настоящего Закона минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять в течение первого года - не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, в течение третьего - не менее 60%.
VEhrdlVXMTBReXN3V1VoU1ozUkROREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdUSEpSYzNSREt6QlpURkpwTTNwU1owNURkekJNVkZGMVRrTXJaazVEWkRCTVJGSm9kRWRDTUV3M1VYTjBRekV3V1VwbU1FdE1VVzlPUTFNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх