EN|RU|UK
 Политика Украины
  5523  28

 Выборы на Донбассе могут состояться только после вывода из Украины российских войск, - заявление МИД

Четкая и последовательная позиция Украины заключается в том, что выборы на Донбассе могут состояться лишь после вывода из нашей страны подразделений российских вооруженных сил, а также создания таких предпосылок безопасности, чтобы они состоялись свободным и демократическим способом с соблюдением стандартов ОБСЕ и в четком соответствии с украинским законодательством.

Об том говорится в официальном заявлении МИД Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Понятно, что реакция украинского общества на отдельные высказывания посла Германии была наполнена разочарованием и непониманием. Однако, эта реакция никак не касается контекста украинско-немецких отношений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, - посол Германии Райхель

Мы и в дальнейшем продолжаем полагаться на Федеральное правительство и наших немецких друзей, которые играют одну из ключевых ролей в формировании международной коалиции в поддержку Украины в борьбе с российской агрессией. Именно Германия имеет решающее влияние на РФ и заставляет Кремль выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", - отметили в ведомстве.

В МИД также призвали, несмотря на понятную негативную реакцию украинского общества и его эмоциональную составляющую не прибегать к акциям перед немецким Посольством, "как это досадным образом имело место перед немецким посольством".

Смотрите также: Нардеп Гончаренко в знак протеста против высказываний Райхеля разрисовал фрагмент Берлинской стены. Посольство Германии заявило о нарушении Венской конвенции. ФОТОрепортаж

"Четкая и последовательная позиция Украины заключается в том, что выборы на Донбассе могут состояться только после вывода из Украины подразделений российских вооруженных сил, а также создания таких предпосылок безопасности, чтобы они состоялись свободным и демократическим способом с соблюдением стандартов ОБСЕ и в четком соответствии с украинским законодательством.

Мы уже были свидетелями двух избирательных фарсов в 2014 году в Крыму и на Донбассе. Те фейковые выборы были проведены в условиях российской оккупации и не были признаны ни украинскими властями, ни международным сообществом. Нет никакой веры в то, что Кремль действительно хочет проведения свободных и демократических выборов на Донбассе, а его марионетки в оккупированном Донбассе способны их организовать в соответствии со стандартами ОБСЕ и законов Украины.

Также читайте: "Немецкая сторона не воспринимает это настолько остро, как это восприняли у нас", - Арьев о поступке Гончаренко

Реагируя на слова Посла, во вторник он был приглашен в МИД, задействованы другие дипломатические каналы.

Мы получили четкий сигнал из Берлина в поддержку Украины в ее борьбе против российской агрессии и в рамках переговоров в нормандском формате, которые направлены на возвращение мира на Донбассе. В Берлине четко дали понять, что именно Россия несет всю ответственность за этот конфликт. Чрезвычайно важно было услышать от Берлина заверение, что любые выборы на Донбассе должны быть проведены с соблюдением стандартов ОБСЕ и согласно украинскому законодательству", - говорится в заявлении МИД.

Смотрите также: "Протухшая московская тюлька Гончаренко должен быть исключен из фракции, и президент должен потребовать от него сложить мандат", - Ляшко. ВИДЕО

Как сообщалось ранее, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве. В посольстве Германии заявили, что это нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Еще раньше Райхель заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Позже Гончаренко добавил, что это была его личная дипломатическая нота протеста, и он не собирается ни перед кем извиняться.Источник: https://censor.net.ua/n427217
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх