EN|RU|UK
 Политика Украины
  1159  15

 Рада приняла за основу новую редакцию законопроекта о Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении альтернативный законопроект №5336-1 о Конституционном суде Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", документ поддержали 239 народных депутатов.

После объявления рассмотрения соответствующего законопроекта спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал парламент проголосовать за рассмотрение документа по сокращенной процедуре. На это отреагировал нардеп от "Батькивщины" Юрий Одарченко - он заявил, что это грубое нарушение Регламента Верховной Рады, ведь законопроекты, в которых более сотни статей, должны рассматриваться исключительно по полной процедуре, а предложение спикера "свидетельствует о его непрофессионализме". В ответ Парубий призвал к уважению и отказу от эмоциональных высказываний, однако объявил рассмотрение по полной процедуре.

Однако когда выступал глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, он отметил, что в Регламенте ВР есть пробел - ничего не говорится о том, что делать, если один из альтернативных законопроектов содержит более сотни статей, а другой - меньше сотни статей. Таким образом он вступился за спикера ВР Андрея Парубия.

Относительно первого варианта законопроекта докладывал нардеп от "Батькивщины" Юрий Одарченко. В ответ на вопрос, какая принципиальная разница между двумя альтернативными законопроектами, он представил свое видение.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Активисты пикетируют КС с требованием отмены "закона Колесниченко-Кивалова": "Он дискриминирует государственный язык во всех сферах". ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"В нашем законопроекте подробно описана процедура избрания судей КСУ. Мы предполагаем образования комиссий в русле тех субъектов, которые выдвигают судей КСУ. То есть по определению кандидатур, которые выдвигает президент, он образует саму комиссию, Верховный Совет образует свою комиссию и так далее. В альтернативном законопроекте предусмотрена единая комиссия, которая рассматривает вопросы выдвижения судей КСУ. В нашем случае мы считаем, что наш законопроект даст более беспристрастную возможность избрания судей. Кроме того, наш законопроект предусматривает отсутствие таких вещей, как Регламент работы Верховного суда, потому что процессуально все вещи урегулированы в теле закона, и мы считаем, что это очень полезная вещь, которая нас обезопасит от произвольных толкований судьями каких-то положений судопроизводства в Конституционном суде", - сказал Одарченко.

Следующим представлял альтернативный законопроект №5336-1 нардеп от "БПП" Сергей Алексеев. После его выступления нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник поставила автору законодательной инициативы ряд вопросов относительно ключевых моментов, в отношении которых законопроект подвергался критике.

В частности, она спросила, почему субъекты публичного права, в частности органы местного самоуправления, ограничены в праве представления конституционной жалобы. По ее словам, это противоречит Констиуции, ведь ее новые нормы устанавливают такое право.

"Дело в том, что субъекты публичного права - это государственные органы. И таким образом обращаться государство против государства в Конституционный суд нельзя", - сказал Сергей Алексеев.

Сотник также подчеркнула, что данный законопроект предполагает пожизненное содержание судей КСУ в очень большом размере (это 80% процентов от оклада, что составляет более 300 тыс. грн.).

"Когда готовился законопроект о Конституционном суде, были другие стандарты согласно прожиточного минимума. Сейчас, между первым и вторым чтением, мы приведем это в соответствие. И как судейская зарплата, так и судейское содержание, будут отвечать судьям Верховного суда. Меньше чем судьи Верховного суда быть не может - общеевропейская практика и Венецианская комиссия", - пояснил ситуацию Сергей Алексеев.

Со своей стороны, председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сказал, что профильный комитет принял решение поддержать законопроект №5336-1.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховный Суд просит КС признать неконституционным ограничение пенсий прокуроров в размере 10,7 тыс. грн

"Комитет большинством голосов принял решение большинством голосов поддержать альтернативный законопроект за номером 5336-1 за основу, основываясь на следующих рассуждениях. Прежде всего, безусловно, из-за того, что законопроект готовился долгое время в совете судейской реформы при участии правовой общественности, ученых, международных экспертов. Что очень важно, он был предметом рассмотрения Венецианской комиссии, которая дала 100% положительный вывод", - сказал Князевич.

Он добавил, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению нужно будет учесть замечания Венецианской комиссии.

В общем, во время обсуждения законопроектов депутаты критиковали высокие зарплаты судей КСУ, отсутствие сроков рассмотрения обращений и особенности проведения конкурса на должность судей.







VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdDBRMmRtVGtOaE1FdEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх