EN|RU|UK
 Политика Украины
  449  55

 Ехануров укрепляет оборону юго-восточных рубежей. Из-за событий на Кавказе...

В 2009 году украинские военные передислоцируют войска, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

Министр обороны Юрий Ехануров официально подтвердил, что грузино-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства.

«События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами, — пояснил инициативу своего ведомства Ехануров. — Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты».
Новости по теме

Серьезные изменения должны коснуться в первую очередь юго-восточных регионов страны. «Планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны», — дополнил шефа на итоговом заседании коллегии Минобороны начальник Генерального штаба Сергей Кириченко. В то же время он отметил, что предложения Генштаба об усилении боеготовности армии  касаются «южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона».

По словам генерал-полковника Кириченко, министр Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 год: повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, сообщил вчера министр. Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент.

Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей,  военные не детализируют. «Это непубличная информация», — пояснил Кириченко. Предположительно, речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача — обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

Между тем планам военных может помешать нехватка финансирования и усугубивший ситуацию финансовый кризис. Программа по развитию вооруженных сил на 2006-2011 годы срывается уже по ряду направлений из-за проблем с ресурсным обеспечением, заявил вчера глава оборонного ведомства.

Одновременно источник в министерстве сообщил, что правительство намерено сократить сумму расходов Минобороны, которая была заложена в проекте бюджета на 2009 год. «Вместо запланированных 17 миллиардов могут оставить 13-15 миллиардов, — сообщил офицер военного ведомства. — С учетом инфляции финансовое обеспечение станет хуже, чем было в этом году».
Источник: "Дело"
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1Rnd1NsQlNaMDVIUkRCTVpsRjFUa2RRWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх