EN|RU|UK
 Политика Украины
  3187  78

 В Украине проведут кампанию информирования об УПА для опровержения ключевых мифов советской пропаганды, - Вятрович

Украинский институт национальной памяти проведет информационную кампанию об Украинской повстанческой армии, на первом этапе которой будет рассказываться о борьбе УПА с нацистским оккупационным режимом в годы Второй мировой войны.

Об этом заявил глава института Владимир Вятрович, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Посол в Польше Дещица об УПА: "Безусловно, надо осудить те военные подразделения, которые совершали убийства мирного населения"

"В этом году мы начинаем электронную кампанию под названием "УПА: ответ непокоренного народа", потому что считаем появление УПА ответом на жесткую оккупационную политику, а потом и ответом на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима. Заданием кампании на первом этапе будет распространение информации о борьбе повстанцев как раз с нацистскими оккупантами. Это нужно не только ради заполнения "белых пятен" в истории, а очевидно, что это нужно для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизм УПА", - сказал Вятрович.

Он отметил, что к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе 8 мая готовится специальная выставка об УПА в контексте других антинацистских движений в Европе и сравнения УПА с польским, французским, югославским и другими движениями сопротивления.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Никто из них не просил пощады", - на Прикарпатье восстановили братскую могилу бойцов УПА, которых живьем сожгли энкаведисты 70 лет назад. ВИДЕО

Во второй половине 2017 года кампания будет посвящена антикоммунистическому фронту борьбы УПА, в контексте борьбы народов стран Балтии и Восточной Европы против коммунистического тоталитарного режима. Готовится большая международная конференция в сотрудничестве с Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко, которая состоится в октябре.

В.Вятрович также указал, что Институт национальной памяти подготовил законопроект, который должен решить вопрос с реабилитацией людей, которые открыто с оружием в руках боролись против советской власти, поскольку до сих пор действующий в Украине закон о реабилитации жертв политических репрессий апреля 1991 года не решил этот вопрос.

Информационная кампания стартует в годовщину первого боя украинских повстанцев с нацистами - в ночь на 8 февраля 1943 года сотня УПА под командованием 35-летнего Григория Перегиняка ("Коробки") атаковала нацистский гарнизон в районном центре Володимирец Ровенской области.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ изъяла у "черных археологов" 4000 документов УПА. ФОТОрепортаж

Декан исторического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко Иван Патриляк отметил, что когда территории Украины находились под немецкой оккупацией, украинские националисты вели методическую, хорошо спланированную борьбу против нацистов. "И именно украинских националистов нацисты воспринимали как самую большую угрозу своему господству в крае в течение 1942-1944 годов", - указал он.

Историк подчеркнул, что существуют свидетельства не только из украинских источников, но и из немецких, советских и польских источников, что УПА вела достаточно активную и масштабную борьбу с нацистами и теми, кого она считала пронацистскими коллаборационистами.
VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWT1IwSXdXVXhSZG5SSFFUQk1hbEpxTTNwUmRqbEhRVEJNTjFGMk9VTjNNRXhRVVhOT1F6a3dURlJSYzBoNlVXODVRMll3U2tJNE1FdElVVzlrUTJnd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх