EN|RU|UK
  1352  25

 Евросоюз собирается признать "европейское стремление" Украины 11 декабря

Евросоюз собирается признать "европейское стремление" Украины и еще 4-х бывших советских республик.

Об этом идет речь в проекте коммюнике, в котором Еврокомиссия представляет свои взгляды на развитие Восточного партнерства.

Cоответственно проекту коммюнике, Украину, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан и, возможно, Беларусь планируют приблизить к ЕС с помощью заключения соглашений об ассоциации и создания новой европейской экономической зоны, которая должных стать базой для развития общего внутреннего рынка. Для этого постсоветские государства должны перенять все законодательные акты ЕС и признавать вердикты Европейского суда.

В энергетической сфере заключение меморандумов о согласии сделает возможным внедрение "общего менеджмента трубопроводами", то есть - ими совместно должны будут руководить поставщики, транзитные страны и потребители. Документ не исключает даже перехода трубопроводов в общую собственность.

Вместе с тем, для жителей стран-участниц Восточного партнерства планируется в ближайшее время открытие специальных визовых центров, где можно будет получить шенгенскую визу, а в долгосрочной перспективе предполагается отмена визового режима вообще. В пределах программы Восточного партнерства ЕС планирует увеличить расходы в регионе до 2020 года на 2 млрд. евро.

Согласно проекту коммюнике, первый саммит Восточного партнерства должен состояться в июне 2009 года. Затем каждую весну будут проводить заседание глав МИД в формате "27 + 5" и дважды в год - встречи высоких чиновников. Окончательно положения Восточного партнерства должны быть утверждены на саммите ЕС 11 декабря.
Источник: Немецкая волна
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх