EN|RU|UK
 Экономика
  4048  48
Все про:ВТО (436)

 Украина отказалась от переговоров по вступлению России в ВТО

Украина отказалась от переговоров по вступлению России в ВТО

В Женеве в ходе заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО украинская и российская делегации пришли к соглашению, что Украина не будет участвовать в двусторонних переговорах по вступлению России в ВТО.

«Как мы и предполагали, украинская сторона отказалась от ведения двусторонних переговоров»,– по итогам заседания сообщил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития России Максим Медведков. А по словам источника, близкого к секретариату ВТО, российской делегации удалось убедить украинских коллег, что действующий между странами режим свободной торговли значительно выгодней для Украины, чем режим торговли ВТО: «По сути, Украина и Россия и так уже имеют режим свободной торговли – о чем же еще говорить».

Напомним, что, вступив в ВТО 16 мая, Украина уже 20 мая уведомила секретариат торговой организации о намерении вступить в переговоры с Россией. По словам украинских политиков, в ходе двустороннего переговорного процесса Украина планировала добиться от России снятия ограничений на украинский экспорт, отказа от экспортной пошлины на нефть, а также приведения российского законодательства о защите внутреннего производителя к нормам ВТО.

Вчера не удалось получить подтверждение этой информации от представителей украинского правительства. Корреспонденту удалось дозвониться лишь министру экономики Богдану Данилишину, однако он не смог прокомментировать эти данные.

Отказ от переговоров не поддерживают ни в БЮТ, ни в Партии регионов. «С точки зрения экономики целесообразнее было остаться в рабочей группе – это дало бы возможность урегулировать спорные вопросы,– говорит народный депутат Алексей Плотников (ПР).– Однако Украина выбрала ненормальный путь: сначала обострить отношения с Россией, а потом идти на экономические уступки». А глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) назвал такое решение непонятным. «Скажу честно, тот, кто принял это решение,– просто дурак»,– категорично заявил депутат.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой ход «политическим реверансом в сторону России». «Украина не собиралась выставлять каких-либо значительных требований, так что нет и оснований говорить, что мы сильно проиграли»,– добавляет она. С такой оценкой соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «В условиях экономического кризиса Украине самой выгодно скорейшее вступление России в ВТО. Тем более что такой шаг навстречу должен привести к разрядке в отношениях между странами». Напомним, вчера представители НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпром» договорились о предоставлении украинской стороне отсрочки уплаты долга по поставкам природного газа до 1 декабря.
Источник: https://censor.net.ua/n42697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх