EN|RU|UK
 Общество
  2265  69

 Проходить медосмотр раз в 15 лет для непрофессиональных водителей было бы очень разумно, - руководитель Главного сервисного центра МВД Криклий

Главный сервисный центр Министерства внутренних дел (МВД) будет предлагать ограничить действие водительских удостоверений категорий "А"и "В" 15 годами, а категорий "С" и "D" - 5 годами.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава ведомства Владислав Криклий в интервью "Укринформу".

"Изменения будут касаться только тех водителей, которые получают впервые водительские права или которые будут менять водительские удостоверения старого образца на новые. Что касается самых популярных категорий "А" и "B", там подобная замена предусматривается, согласно директиве ЕС, каждые 10 или 15 лет - на усмотрение стороны-участника. В большинстве европейских стран действует стандарт по замене водительских прав каждые 10 лет. Мы же будем рекомендовать увеличить срок действия водительского удостоверения до 15 лет для категорий "А" и "B" и до 5 лет для профессиональных категорий (это "С" и "D"). Здесь, увы, альтернативы не предусмотрены. Поэтому уверяю, что ничего страшного в этом нет", - сказал он.

"Акцентирую внимание, что закон обратной силы не имеет. То есть те люди, у которых есть на данный момент водительское удостоверение, и дальше смогут пользоваться этим водительским удостоверением. Оно будет действовать на территории Украины, здесь нет никаких проблем", - подчеркнул чиновник.

"Замена предусматривает собой обязательную проверку на соответствие минимальным психофизическим требованиям. По сути, проходить медосмотр один раз в 15 лет для непрофессиональных категорий было бы очень разумно, учитывая уровень аварийности на дорогах, в т. ч. по причине состояния здоровья. За это время может много чего в жизни произойти. Даже для самого себя прийти к окулисту или психиатру - это не те трудности, из-за которых нужно поднимать шум", - полагает Криклий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Водителям легковушек не нужно будет пересдавать экзамены каждые 5-15 лет. Только медосмотр, - сервисный центр МВД

"Этот вопрос пока открыт и будет еще обсуждаться. Условно говоря, если изменения в закон вступит в силу и это заработает в 2018 году, то аж в 2033 году кому-то из категории "B" придется пройти медосмотр. Причем это будет не такая процедура медосмотра, как сейчас. Благо через эту панику очень сильно оживились минздравовцы в отношении вопроса создания электронного реестра медицинских справок", - отметил он.

"Наши инициативы, которые поддержал Минздрав, касаются того, чтобы ликвидировать параллельную реальность, которая присутствует при медосмотрах на данный момент. Это касается двух составляющих: убрать часть таких проверок, как, например, гинеколог у женщин. Чем это вредит и мешает получить водительское удостоверение, никто не может объяснить. И второй момент - это ликвидировать массовую продажу справок о медицинском состоянии, которые продаются без осмотра и даже онлайн. По нашим оценкам, около 40-50% медсправок на рынке фиктивные. Поэтому создание реестра медицинских справок не допустит ситуацию, когда человек просто купил бы такую справку и за это никто не несет ответственности", - заявил чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Никаких "каждые 5 лет" не будет", - Аваков о сокращении сроков действия водительских прав

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева заявила, что в Главном сервисном центре МВД готовят законопроект, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, уменьшит срок действия водительских прав до 5-15 лет, внедрит микрочип как составляющую данного удостоверения и нормирует возраст получения прав для разных категорий транспорта.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUTNrd1REZFJkRTVETkRCWlRGRjBaRU0zTUZsNlVtZGtRell3VEdwUmRGTkVVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JEZDJaT1Eza3dURGRSZEU1RE5EQlpURkYwWkVNM01FeG9PREJNZWxGMFpFTXdNRXczVW1ka1F6Z3dURGRTWjNSSFFXWk9RMk13U2t4UmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх