EN|RU|UK
 Политика Украины
  15466  17

 Канадский министр: "Голодомор имеет прямое отношение к развитию Канады и является косвенной частью истории нашей страны"

Канадский министр по делам гражданства, иммиграции и многокультурности Джейсон Кенни высказал сожаление по поводу того, что Россия «заняла защитную позицию относительно Голодомора» и напомнил, что значительная доля «большой эмиграции украинцев в Канаду» была вызвана репрессиями во времена Советского периода.

«Могу лишь выразить сожаление по поводу того, что Россия, кажется, заняла защитную позицию относительно Голодомора, не имеющего отношения к нынешней Российской Федерации. Но это имеет отношение к сталинскому тоталитарному режиму, существовавшему несколько десятилетий назад. Я надеюсь, что все народы бывшего советского блока придут спустя некоторое время к признанию собственных трагических событий, - говорит в интервью «Дню» господин Кенни. - Голодомор был частью долгой серии голодоморов в Советском Союзе. Это не был отдельный случай. Но он уникален по своим масштабам».


«Мы должны быть открыты к прошлому. Мы, в Канаде, не занимали подобной позиции, чтобы критиковать или нападать на современную Российскую Федерацию. Мы просто говорим, что важно помнить жертв и выучить уроки этого периода, в частности то, как государство злоупотребляло своей властью, пренебрегала человеческим достоинством и таким образом убивал миллионы людей, - также отметил он. - Если кто-то говорит, что мы не имеем права судить историю, то, простите, такой подход не использовался относительно Холокоста. Хотя нельзя делать параллели между этими двумя трагедиями, но очевидно, что Германия пришла к тому, что признала вину за Холокост. Премьер-министр Харпер извинился за несправедливость со стороны канадского правительства к аборигенам. Я считаю, что это - признак зрелости страны, если она поступает таким образом».


«Мы не верим в то, что называется культурой жертвенности, а также в то, что постоянно следует извиняться относительно исторической несправедливости и трагедий. Но мы должны признавать их, если они имели место, особенно такую великую трагедию как Голодомор, - подытожил Джейсон Кенни. - Кстати, что касается большой эмиграции украинцев в Канаду, то значительная ее доля была вызвана репрессиями во времена Советского периода. И Голодомор имеет прямое отношение к развитию Канады и является косвенной частью истории нашей страны».
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRnRkRU4zTUV3elVYTk9RekF3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх