EN|RU|UK
 Экономика
  4099  30

 Глава финкомитета Рады Рыбалка ожидает дальнейшей девальвации гривни в ближайшие годы

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка ожидает дальнейшей девальвации гривни в ближайшие годы в случае отсутствия структурных изменений в экономике.

Об этом он сказал в интервью газете "День", опубликованном во вторник.

"К сожалению, мы видим, что можно ожидать дальнейшей девальвации гривны. Для сырьевой экономики, которой является Украина, это обычное явление: чем дешевле национальная валюта, тем дороже можно продать наше сырье на внешние рынки. Умеренное обесценивание гривны и рост инфляции позволяет правительству получить бОльшие доходы госбюджета", - считает глава финкомитета.

При этом, по его словам, при резком падении цен на сырье в мире, это означает рост внутренних цен и обнищание населения.

"И это совершенно не стимулирует развитие новой экономики, построенной вокруг повышения добавленной стоимости. Тонна "айфонов" приносит в 70-100 тысяч раз больше доходов, чем тонна руды. Но требует и больше усилий, больше изменений, больше реформ. Этого пока нет", - отметил С. Рыбалка.

По мнению главы финкомитета, без реформ и стимулирования кредитования не удастся достичь роста экономики. "Значит выполнять растущие социальные обязательства перед бюджетниками можно будет только за счет инфляции и девальвации, и новых кредитов от МВФ", - считает он.

С. Рыбалка также добавил, что девальвация выгодна валютным спекулянтам, которые сегодня неподконтрольны властям. "МВФ, в свою очередь, нужны чистые резервы, то есть требуется, чтобы Нацбанк скупал валюту на рынке, а не сдерживал курс интервенциями, покрывая временные дефициты. Это обескровливает экономику. У НБУ нет понимания, ни как улучшить жизнь простого украинца, ни как развивать собственное производство. И это печально", - резюмировал глава финкомитета.


VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmMwNUROekJNY2xGelEwUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх