EN|RU|UK
 Политика Украины
  6553  42

 "Ответственность за ситуацию на востоке Украины однозначно лежит на Москве", - МИД Германии

Обострение ситуации на Донбассе спровоцировала Россия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявили официальные представители правительства и Министерства иностранных дел (МИД) Германии - Штеффен Зайберт и Мартин Шефер.

"Основная ответственность за конфликт на востоке Украины, представляющем существенную неотъемлемую часть территории украинского государства, лежит на сепаратистах, по сегодняшний день получающих массированную поддержку со стороны России", - сказал Зайберт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если мы увидим, что Путин настроен серьезно наступать на всех фронтах, мы допускаем введение военного положения", - Ирина Луценко

В свою очередь, Шефер отметил, что "не вызывает сомнений, в том числе и у нового министра, что ответственность за начало кризиса в Украине, ответственность за аннексию Крыма, ответственность за ситуацию на востоке Украины однозначно лежит на Москве".

По его словам, со стороны чрезвычайно сложно сказать, кто начал нынешние вооруженные столкновения в районе Авдеевки, кто на них ответил, кто за что несет ответственность. Но при этом дипломат подчеркнул, что сепаратисты ведут обстрелы украинских военных из жилых районов. "Это, конечно же, означает, что люди, живущие в этом охваченном боевыми действиями районе, служат живым щитом. Это должно осуждаться во всех формах", - подчеркнул представитель МИД ФРГ.

Шефер заверил, что украинская тематика находится в центре внимания нового главы МИД Зигмара Габриэля. По его словам, этот вопрос министр поднимал и в ходе недавнего визита в Вашингтон, где услышал от нового госсекретаря и вице-президента США слова поддержки посреднических усилий Германии и Франции в "нормандском формате". Шефер добавил, что американская сторона думает над тем, чтобы продолжить поддержку этих усилий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Марчук о Донбассе: "Не думаю, что стоит ожидать серьезного фронтального наступления"

Напомним, с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения.

Вечером 30 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.

Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что ситуация на Донбассе перешла из региональной плоскости в международную, и в случае, если Россия в ходе рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН наложит на него вето, это продемонстрирует реальное отношение российской стороны к ситуации на Донбассе.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMUl3VERkUmRVTkVVWFk1UXlzd1RGRm5NRXBFVVhOMFF6QXdURmhSZEdSRGVUQk1jbEYyZEVNMVRIazRka3c1UTNnd1REZFJkR1JEZVRCWmRsRjBVMFJSZEU1RE1UQk1ibEpuWkVkRE1FeE1VWFZPUjFCbVRrTlVNRXhZVW1kT1F6Z3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJTSHBSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRZZWxGclRrTjVNRXhVVVhSa1F6RXdURXhSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх