EN|RU|UK
 Экономика
  264  9
Все про:Газ (8823)

 У Ющенко подсчитали, что Медведев в 2 раза завысил долги Украины за газ

Задолженность Украины за газ составляет 1,26 млрд. долларов.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, структура этого долга состоит из: 400 млн. долл. - это неоплата за газ, потребленный в сентябре 2008 года, и 860 млн. долл. - за газ, потребленный в октябре 2008 года. При этом Соколовский уточнил, что это задолженность без учета штрафных санкций.

По его словам, причинами, которые привели к задолженности, являются: ошибки украинского правительства на протяжении года, которое игнорировало договоренности президентов Украины и России, достигнутые в феврале 2008 года; правительство не рассчиталось с НАК «Нафтогаз Украины» по разнице цен на газ (покупки и продажи) для предприятий теплокоммунэнерго в размере 8,6 млрд. грн. и «Нафтогаз Украины», не имея оборотных средств, не смог рассчитаться за газ; правительство не сделало ничего, чтобы реструктуризировать задолженность предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ.

«Правительство не предприняло никаких лучших мер, чем их предшественники. Президент пытался подсказать, рекомендовать в разных формах, но ничего не выполнялось», - сказал Соколовский.

При этом он добавил, что «кому-то выгодно довести ситуацию до кризисной».

Напомним, "Газпром" отмечает, что долг украинской стороны в настоящее время с учетом пеней и штрафов составляет 2,4 млрд долл., это задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре текущего года. Он накоплен по контракту между НАК "Нефтегаз Украины" и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 г. и предполагает поставку 49,8 млрд куб. м среднеазиатского газа до конца года по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх