EN|RU|UK
 Экономика
  279  6
Все про:Газ (8875)

 "Нафтогаз" пообещал "Газпрому" отдать долги до 1 декабря (обновлено)

"Нафтогаз" пообещал "Газпрому" отдать долги до 1 декабря (обновлено)

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" договорились, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ, поставленный в сентябре 2008 г., и часть задолженности за поставки в октябре.

Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам сегодняшних переговоров в Москве главы российского холдинга Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

Как отмечает "Газпром", долг украинской стороны в настоящее время с учетом пеней и штрафов составляет 2,4 млрд долл., это задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре текущего года. Он накоплен по контракту между НАК "Нефтегаз Украины" и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 г. и предполагает поставку 49,8 млрд куб. м среднеазиатского газа до конца года по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

В ходе сегодняшней встречи стороны договорились, что только после частичной оплаты Украиной долгов компании продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 г. "Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности", - говорится в сообщении.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нафтогазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009 г. Газпром и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа в Украину. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы "Газпрома", в 2009-2010 гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011 г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Кроме того, "Газпром" сохраняет возможность прямой поставки украинским потребителям 7,5 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" высказывали намерение подписать новые контракты в ноябре 2008 г., стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009 г., который составит 55 млрд куб. м. Но, как заявляли представители российского концерна, для подписания документов необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украины за поставки газа.
Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх