EN|RU|UK
 Политика Украины
  5225  71
Материалы по теме:

 Авдеевка - повод для предоставления Украине летального оружия, - экс-министр обороны Польши Онишкевич

Обострение ситуации на Донбассе в последние дни является хорошей возможностью вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении Украине летальной оружия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил экс-министр национальной обороны Польши Януш Онишкевич.

"Сейчас благоприятный момент, чтобы вернуться к этому делу и задекларировать: если эскалация будет продолжаться и дальше, то США очень быстро введут в действие эту программу (предоставление летального оружия Украине. - Ред.). Это была бы очень хорошая и естественная реакция", - заявил Онишкевич.

Он добавил: в нынешней ситуации Украине меньше нужны слова поддержки, а больше - конкретные действия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Переговоры Порошенко и Трампа: особое внимание уделено урегулированию на Донбассе

Оценивая обострение ситуации в районе Авдеевки, экс-министр обороны Польши подчеркнул, что это продолжается уже несколько дней, а следовательно не является какой-то собственной инициативой сепаратистов, а четким планом, управляемым из Кремля.

"Желание обострить ситуацию и разрешение на это, наверное, является желанием Москвы проверить американского президента, как он будет действовать в такой ситуации: закроет на это глаза или решительно отреагирует", - подчеркнул эксперт.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Триста американских нацгвардейцев прибыли в Украину для совместных учений и обучения бойцов ВСУ. ВИДЕО

По его словам, это также может быть связано с приближением президентских выборов во Франции и попыткой проверить, как будут реагировать на эскалацию отдельные кандидаты в президенты. Он заметил, что несколько из них считает, что украинский вопрос для них является неудобным и может "осложнить их избирательную кампанию".

Онишкевич также прокомментировал заявления со стороны прокремлевских политиков и экспертов, которые в последние дни настаивали на том, что эскалацию на Донбассе инициировала украинская сторона, пытаясь таким образом напомнить о себе администрации Трампа в условиях начала "конструктивных" переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не рассчитывала на жесткое осуждение своих действий от США и Великобритании на заседании Совбеза ООН, - Марчук

Он отметил, что в этой ситуации уместной будет пословица "на воре шапка горит", то есть больше всего кричит виновник, чтобы отвлечь от себя внимание.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "От нас только летит, от нас": СБУ перехватила телефонные разговоры террористов "ДНР", подтверждающие обстрелы Авдеевки из жилых кварталов Донецка. АУДИО

Напомним, с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе Авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения. Также сообщалось и о потерях среди украинских воинов.

30 января в результате обстрелов боевиков Авдеевка осталась без электричества, воды и тепла.

Вечером 30 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.

По данным пресс-центра штаба АТО в данное время боевики не прекращают штурмовые действия в районе Авдеевки.

В городе создан оперативный штаб для помощи населению.

Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что ситуация на Донбассе перешла из региональной плоскости в международную, и в случае, если Россия в ходе рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН наложит на него вето, это продемонстрирует реальное отношение российской стороны к ситуации на Донбассе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Авдеевка - украинский Алеппо": украинцы пикетировали посольства РФ в Риге, Риме и Лиссабоне. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

TUVwSVVYWjBRelJKVGtNdk1FdzNVWFJEUkZGclRrTjVNRXhVVVhSa1F6RXdURXhSZFhSREt6Qk1hM1pNZVRoMk1FdzNVbWRPUjBRd1RHSlJkVTVETVdaT1EyZ3dTMnBSYTBoNlVXdE9RM2t3VEZSUmRHUkRNVEJNVEZGMWRFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх