EN|RU|UK
 Политика Украины
  1911  19

 Оккупанты хотели открыть уголовное дело против Курбединова, но помешал резонанс, - Умеров

В оккупированном Крыму против адвоката Эмиля Курбединова скорее всего собирались открыть уголовное дело, однако его отпустили после широкого резонанса.

Такое мнение выразил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого в суде защищает адвокат Курбединов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Смотрите также: "Я и мои коллеги другого выхода не видим - мы будем работать, так же защищать права людей", - адвокат Курбединов. ВИДЕО

"Мы предполагали, что в отношении их (Курбединова и Салиева, - Ред) будет открыто уголовное дело - уж слишком широким фронтом с устрашающими элементами проводились обыски, а при административных делах обыски обычно не проводятся, их проводят при уголовных делах. Но широкий резонанс, видимо, не позволил оккупационной власти открыть уголовное дело, ограничились административным", - заявил Умеров.

По словам Умерова, Курбединов находился один в камере изолятора на протяжении 10 суток.

Умеров считает, что целью задержания адвоката было запугивание крымскотатарского населения полуострова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия в оккупированном Крыму преследует адвокатов и притесняет свободу слова, - заявление Украины в Совете Европы

"Цель одна - напугать все население Крыма, крымских татар, его защитников, которые осмеливаются брать политические уголовные дела в этой ситуации. Также, чтобы адвокаты из-за пределов Крыма, например Москвы, тоже подумали, прежде, чем соглашаться на какие-то политические процессы", - заявил Умеров.

Напомним, ранее Полозов сообщил, что следователи ФСБ грозят ему принудительным приводом на допрос в крымское отделение ФСБ. 25 января стало известно, что адвоката крымских татар Полозова задержали сотрудники ФСБ и везут на допрос. Как известно, Николай Полозов в данное время представляет в "суде" интересы крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

26 января, ФСБ задержала адвоката Эмиля Курбединова, который ехал на помощь активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходил обыск. Позже стало известно, что Сейрана Салиева также задержали. Во время его задержания произошла потасовка местных жителей, пришедших поддержать Салиева, с силовиками: "Шестерки! Запомни этот день, в аду гореть будете. Позорники!". В итоге оккупанты присудили 12 суток ареста активисту Салиеву из-за аудиозаписей (песен Мацураева) и фотографий на его страничке в "Вконтакте". Адвокат Курбединов же был арестован на 10 суток за репост в "Вконтакте" в 2013 году анонса митинга организации "Хизб ут-Тахрир". 5 февраля адвоката Эмиля Курбединова отпустили из Симферопольского ИВС после 10 суток административного ареста.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMVUZGMlRrTXhNRmxFVVhaMFEzbG1Ua05oTUZsUVVtZE9RM2d3VEZoUmRFNUROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх