EN|RU|UK
 За рубежом
  340  1

 Заказчик убийства Политковской - российский политик, - адвокат обвиняемых

Заказчиком убийства журналистки Анны Политковской является российский политический деятель, находящийся внутри страны, а не за рубежом. Заказчик упоминается в деле, хотя никаких конкретных фамилий не называется.

Об этом заявил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев перед началом досрочного заседания в Московском окружном военном суде. Также стало известно, что слушания будут открытыми."В материалах дела есть и мотив, и заказчик, по крайней мере, индивидуальная причина заказа - критические изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях", - заявил адвокат.

"В обвинительном заключении мы видим, что этот кто-то не настолько великий и ужасный - политический деятель внутри страны, - сказал он. - Ни о каких конкретных людях речь не идет". По его словам, Генеральный прокурор на стадии следствия заявлял, что заказчик преступления "кто-то великий и ужасный за границей, кто пытается дестабилизировать обстановку в России".

- Решение об открытости процесса в "Новой газете" назвали успехом правосудия с участием присяжных
- У данного дела есть шанс стать эталоном правосудия, считают в Общественной палате

Адвокат подчеркнул, что, по его мнению в заключении не известно, о ком идет речь. "Если прорабатывается несколько версий, то зачем было передавать дело в суд?" - сказал Мусаев.

Напомним, буквально накануне глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствию пока не известен заказчик убийства журналистки: "Мы работаем в этом направлении, но конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет".

Мусаев также сообщил, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет проходить в открытом режиме."Суд сам поставил данный вопрос на обсуждение, и было принято решение о проведении процесса в открытом режиме", - заявил он. Коллегия присяжных также не была распущена.

Отвечая на вопрос, в связи с чем заседание по делу об убийстве Политковской проводится досрочно, адвокат предположил, что суд назначил такое заседание в связи с "шумихой, которая была поднята вокруг дела". Он также сказал, что, если после поднятой вокруг дела шумихи дело будет закрытым, то суд, по его мнению, навлечет на себя еще большие вопросы.

Как ранее сообщалось, Московский окружной военный суд (МОВС) во вторник проводит досрочное заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Это заседание планировалось провести 1 декабря, однако по неизвестным причинам секретарь суда сообщила сторонам, что намеченное на начало декабря заседание состоится 25 ноября.

Напомним, 19 ноября фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской заявили в суде о своей невиновности.
***
Обозреватель Новой газеты Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.
Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Источник: Newsru.com
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGgyVEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх