EN|RU|UK
 Политика Украины
  1943  23

 Порошенко - Эрдогану: "Обеспечение мира в Черноморском регионе является общей жизненно важной задачей Украины и Турции"

Президент Петр Порошенко направил поздравление Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Президента, Порошенко подчеркнул, что прочным фундаментом украино-турецкого взаимодействия являются дружеские отношения между двумя народами, насчитывающие много веков.

Президент добавил, что украинцы высоко ценят то, что Турция одной из первых признала государственную независимость Украины после проведения референдума в декабре 1991 года.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Полная ответственность за обстрел гражданских кварталов и гибель мирных жителей Авдеевки лежит на РФ и ее боевиках, - Порошенко. ВИДЕО

"В течение последних двух с половиной десятилетий двусторонние отношения между нашими странами приобрели стратегическое измерение и глубину, в частности благодаря Вашим личным усилиям и политической воле. Турция на практике продемонстрировала свою приверженность основополагающим принципам международного права и солидарность с Украиной, осудив оккупацию Россией Крыма и попытку аннексировать часть украинской суверенной территории. В этом контексте хочу подчеркнуть, что обеспечение мира в Черноморском регионе является общей жизненно важной задачей Украины и Турции", - говорится в поздравлении.

Порошенко отметил, что одной из основных составляющих двусторонних отношений между Украиной и Турцией является сотрудничество в торгово-экономической сфере, дальнейшему расширению которого будет способствовать подписание Соглашения о зоне свободной торговли. Президент подчеркнул, что, опираясь на положительный опыт взаимодействия и доверия, две страны перешли к реализации конкретных проектов в ряде стратегически важных отраслей, в частности в оборонно-промышленном комплексе. Также будет продолжено создание надлежащих условий в Украине для деятельности турецких предпринимателей и инвесторов.

"Очень важно и то, что в рамках последовательной политики добрососедства и партнерства за последние 25 лет значительно расширены межчеловеческие контакты между Украиной и Турецкой Республикой. Этому, в частности, способствовало историческое решение о введении безвизового режима между нашими странами", - отметил глава Украинского государства.

Также читайте: Анкара обеспокоена напряженностью на востоке Украины, - МИД Турции

Президент пожелал турецкому коллеге крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности, а дружественному турецкому народу - мира и процветания.

В свою очередь, в поздравлении Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что после того, как Украина стала независимой, отношения между странами получили значительное развитие, опираясь на дружбу двух народов, а в 2011 году они были выведены на уровень стратегического партнерства.

"Вызовы, с которыми мы столкнулись на региональном и международном уровнях, еще раз доказали, что турецко-украинская дружба опирается на прочный фундамент, а наше сотрудничество углубилось еще больше в каждой области", - подчеркнул Президент Турции.

Эрдоган отметил: "Несомненно, наши прекрасные отношения с дружественной Украиной будут продолжать развиваться в ближайшем будущем. Турция, несомненно, будет поддерживать решение проблем в регионе на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета нашего стратегического партнера Украины".

Также читайте: Украинский турпоток в Турцию за 2016 год вырос в полтора раза

Президент Турции выразил надежду, что его визит в Украину, который планируется в ближайшие месяцы, даст новый импульс отношениям.

Эрдоган пожелал Президенту Украины здоровья и счастья, а дружественному украинскому народу - процветания и благополучия.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE0xSm5Ua013TUV3M1VYTTVRM2N3VERCMlREbERhVEJaVUZKblRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх