EN|RU|UK
 Экономика
  2459  4

 Бахматюк готов реструктуризировать долг перед НБУ и ФГВФЛ на условиях экс-акционеров ПриватБанка

Экс-владелец банков ВиЭйБи и "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк обвиняет Национальный банк Украины (НБУ) в двойственных подходах и подтверждает готовность реструктуризировать свой долг и долг связанных с ним компаний перед Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на более жестких для себя условиях, чем оглашенные в четверг по реструктуризации долга экс-акционеров ПриватБанка.

"Пусть Валерия Гонтарева (глава НБУ - ИФ) прокомментирует, почему экс-акционерам "Привата" можно дать полгода на реструктуризацию долга и 10 лет на его погашение, а Бахматюку, который предлагает реструктуризировать на 7 лет, нельзя. Почему такие двойные подходы?" - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению бизнесмена, озвученные главой правления ПриватБанка Александром Шлапаком условия реструктуризации кредитного портфеля на 155 млрд грн являются правильными, поскольку позволяют сохранить бизнесы и вернуть банку долг.

О.Бахматюк опроверг слова В.Гонтаревой в опубликованном в четверг в издании "Лига" интервью о том, что он якобы не пытался реструктуризировать свои долги и не подавал ни одного официального подобного предложения и что вариант частичной национализации ВиЭйБи никогда не рассматривался.

Бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе ВиЭйБи Банка из критического состояния путем его докапитализации, согласованный с тогдашним премьером Арсением Яценюком, В.Гонтаревой, ее первым заместителем Александром Писаруком и возглавлявшим тогда Минфин А.Шлапаком. В рамках документа О.Бахматюк гарантировал вложение $200 млн, однако реализация этого пошагового плана была сорвана с использованием письма Международного валютного фонда.

Экс-владелец банков ВиЭйБи и "Финансовая инициатива" также отметил, что около четырех месяцев назад на встрече с главой ФГВФЛ Константином Ворушилиным, главой Нацинвестсовета Борисом Ложкиным в присутствии президента передал В.Гонтаревой предложения о реструктуризации своего долга. Бизнесмен добавил, что в настоящее время глава НБУ отказывается от контактов с ним и его представителями.

О.Бахматюк также назвал "полной чушью" утверждения В.Гонтаревой, что государство должно внести в капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка 3 млрд грн, чтобы покрыть резервы, которые сформировали эти банки по кредитам связанным с ним компаниям на общую сумму 6,2 млрд грн (с учетом пени и процентов). "Я так скоро стану виновным за все кредиты, которые выдавали эти банки", - сказал он.

А также О.Бахматюк назвал недостоверной информацию В.Гонтаревой о связанных кредитах на сумму 28,2 млрд грн. "Есть заключение проверки перед введением временной администрации в ВиЭйБи Банк, подписанное НБУ, которым на то время уже руководила В.Гонтарева. Согласно этим документам, у финучреждения было около 4,8 млрд грн связанных кредитов", - сказал бизнесмен.

Экс-владелец банков ВиЭйБи и "Финансовая инициатива" также утверждает, что находится в активном диалоге с ФГВФЛ, и уже погашено Фонду порядка 1 млрд грн долга.

VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZoUmRrNURkekJaVEZKcWRFTTJUSGt2VVc1a1ExSXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх