EN|RU|UK
 Политика Украины
  2158  48
Материалы по теме:

 Американские конгрессмены и сенаторы призвали Россию к прекращению насилия на Донбассе: С каждым днем жители Авдеевки оказываются в еще худших условиях

Сопредседатели Украинского кокуса американского Конгресса призвали Россию немедленно прекратить эскалацию на востоке Украины, а администрацию США - поддержать Украину и европейских союзников на фоне российской агрессии.

Соответствующий документ конгрессмены и сенаторы распространили в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы призываем контролируемых Россией сепаратистов немедленно прекратить насилие в Восточной Украине, уважать соглашение о прекращении огня и вывести тяжелое вооружение. Мы подтверждаем нашу поддержку Минским договоренностям и твердо против всех усилий, поощряющих военные действия против Украины", - отмечается в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вопиющая ситуация на востоке Украины заставляет строго осудить действия России", - постпред США Хейли на Совбезе ООН

Американские законодатели выразили "глубокую обеспокоенность" из-за гибели людей и ухудшения гуманитарной ситуации в Авдеевке в результате тяжелых боев, вспыхнувших 28 января. "По данным Организации ОБСЕ, по меньшей мере, восемь человек погибли за последние три дня и 17 тыс. гражданских, в том числе 2,5 тыс. детей, не имеют доступа к воде, электроэнергии и тепла при морозных температурах. С каждым днем продолжения боевых действий они оказываются в еще худших условиях", - отметили американские законодатели.

Они призвали власти США поддержать Украину и союзников в Европе: "Соединенные Штаты должны стоять плечом к плечу с нашими европейскими союзниками и народом Украины, который и раньше, и сейчас демонстрирует свою волю быть суверенной и демократической страной, свободной от посягательств России".

Члены американского Конгресса также "настоятельно призвали" российскую власть "уважать человеческую жизнь и придерживаться соглашения о прекращении огня".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Триста американских нацгвардейцев прибыли в Украину для совместных учений и обучения бойцов ВСУ. ВИДЕО

Заявление подписали сопредседатели Украинского кокуса Конгресса США Энди Геррис, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Сандер Левин.

Напомним, с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе Авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения. Также сообщалось и о потерях среди украинских воинов.

30 января в результате обстрелов боевиков Авдеевка осталась без электричества, воды и тепла.

Вечером 30 января в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. В городе создан оперативный штаб для помощи населению.

По данным Нацполиции, по состоянию на утро 1 февраля 6 мирных жителей ранены, 26 домов повреждены в Авдеевке в результате обстрелов боевиками города с 29 января.

После обеда 1 февраля Донецкая ВГА сообщила об установлении в Авдеевке режима тишины до 17.00. Однако, около 15.30 боевики нарушили режим тишины и обстреляли ремонтную бригаду. Авдеевка пока остается без электроснабжения. По данным полиции, в течение 1 февраля в Авдеевке из-за обстрелов боевиков погибла женщина, трое мужчин ранены, 52 здания были частично или полностью разрушены.

Вечером 2 февраля террористы продолжили обстрелы по пунктам раздачи гуманитарной помощи в результате чего погиб сотрудник ГСЧС и жительница Авдеевки.
TUVwSVVYWjBRelJKVGtNdk1FdzNVWFJEUkZGclRrTjVNRXhVVVhSa1F6RXdURXhSZFhSREt6Qk1hM1pNZVRoMk1FcHlVWFowUXprd1RGQlNaMDVETVRCWlNGSm5VMFJSYjJSRGJ6QktRamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJTSHBSYTA1RGVUQk1WRkYwWkVNeE1FeE1VWFYwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх