EN|RU|UK
 За рубежом
  358  26
Все про:обстрел (6214)

 В Южной Осетии подтвердили факт обстрела кортежа Качиньского и Саакашвили

В Южной Осетии подтвердили факт обстрела кортежа Качиньского и Саакашвили

В Южной Осетии подтвердили факт "единичного выстрела в воздух" при проезде кортежа президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили, но опровергли причастность к этому российских военных.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на министра по информации и печати Южной Осетии Ирину Гаглоеву.

"Я вчера весь вечер просидела у пограничников, анализируя эту историю", - призналась газете Гаглоева.

"Российско-осетинского поста в Ахалгори нет. Если ехать со стороны Тбилиси, сначала будет осетинский пост, потом российский. Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе. Возможно, они сделали это намеренно, зная, что наши пограничники здесь хорошим манерам не обучены, так как находятся все время на линии фронта", - сказала министр.

По словам Гаглоевой, вышедшие из джипов телохранители крикнули в сторону поста, что президенты Грузии и Польши хотят проехать в Ахалгори "ознакомиться с обстановкой".

"Им ответили в резкой форме, что в Ахалгори проехать нельзя. Тогда они сели в машины, и одна из них проехала несколько метров в сторону поста. Была дана автоматная очередь в воздух. Наши пограничники не видели президентов и подозревали, что это провокация", - рассказала министр по информации и печати Южной Осетии. Сразу после выстрела, по ее словам, лимузин с президентами "спокойно развернулся" и уехал.

Как известно, в воскресенье вечером появилась информация, что кортеж Саакашвили и Качиньского был обстрелян на подъезде к блокпосту при посещении городка Метехи недалеко от Тбилиси, где проживают грузинские беженцы из Южной Осетии.

Как рассказал сотрудник региональной администрации Гигла Кенчуашвили, который сопровождал президентов, "все включили фары, несколько телохранителей выскочили из джипов и подбежали к лимузину, в котором были Саакашвили и Качиньский".

"В этот момент я услышал крики, угрозы на русском языке, а затем выстрелы. Ответных выстрелов не было. Охранники президентов закричали по-грузински, чтобы лимузин повернул обратно. Но он очень долго и медленно поворачивал: дорога узкая, и водителю негде было развернутся. После того как лимузин наконец развернулся, кортеж выехал на автотрассу Тбилиси–Гори и благополучно добрался до Метехи", - сказал Кенчуашвили.

Как заявил на пресс-конференции после инцидента Саакашвили, в Ахалгори никогда не было российских войск, а теперь они там стоят "в нарушение всех договоренностей". Он также обвинил россиян в провокации, а представители Минобороны и МИД РФ – его, опровергая факт выстрелов.

Качиньский также заявлял, что стрельба велась с территории, контролируемой российскими войсками, он лично слышал выстрелы из автоматов и даже российскую речь, и призывал европейцев "сделать своевременные выводы", так как соглашение Саркози-Медведева относительно Грузии, по его заключению, не выполнено.

После иностранные журналисты упрекали Саакашвили в том, что он "специально все устроил", чтобы вызвать международный резонанс.
Источник: https://censor.net.ua/n42624
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх