EN|RU|UK
 Экономика
  471  14

 Экономический кризис вернет Украину в 1998 год?

Кабмин прогнозирует в 2009 году беспрецедентное падение внутреннего валового продукта - от трех до пяти процентов.

Такого не наблюдалось с 1998 года. Об этом во вторник, 25 ноября, пишет "Дело".

Из-за финансового кризиса Кабмин вынужден пересмотреть основные макроэкономические показатели на следующий год. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг прогнозного ВВП.

По информации газеты, министр финансов Виктор Пинзеник предлагает взять за основу самый пессимистический сценарий - падение ВВП до 5%. В таком случае доходы бюджета значительно уменьшатся и правительству будет легче решить задачу с его выполнением. Премьер предлагает установить прогнозный ВВП на уровне "минус 3%".

25 ноября Юлия Тимошенко заслушает ведущих экономистов страны, а 26 ноября Кабмин примет окончательное решение.

Как сообщалось, 24 ноября правительство провело внеочередное заседание, на котором планировалось утвердить макроэкономические показатели на 2009 год. В сентябре Кабмин уже обнародовал такие цифры - тогда они показывали уверенный рост отечественной экономики. Но финансовый кризис заставил правительство умерить свои амбиции и пересмотреть эти показатели в сторону уменьшения.

О том, что от новых прогнозов не стоит ждать ничего хорошего, премьер Тимошенко заявила еще перед началом заседания. "Эти макропоказатели не будут на сегодняшний день оптимистичными. Они будут умеренными", - сообщила глава Кабмина. После этих слов она уединилась вместе с министрами за закрытыми дверьми. Там члены правительства провели в дискуссиях и обсуждениях три часа.

Источник издания в Кабмине сообщил, что данные Пинзеника не удовлетворили главу правительства Тимошенко. Ей цифры показались чересчур заниженными. "Премьера не устроили прогнозы роста-падения ВВП. На этот счет и ведутся главные споры", - отметил собеседник. По его словам, Пинзеник предложил показатель падения ВВП на уровне 5%. Тимошенко настаивает, чтобы эта цифра соответствовала прогнозу Международного валютного фонда.

По данным организации, ВВП нашей страны снизится только на 3%.

Министр Кабинета министров Петр Крупко назвал и другие факторы, которые помешали принять макроэкономические показатели: "Ситуация меняется очень быстро. Сейчас никто не может сказать, каким будет валютный курс. Кроме того, ситуация с газовым долгом Украины перед "Газпромом" тоже не позволяет скорректировать новую цену на газ, а мы должны учитывать ее в своих расчетах".

Вторую попытку утвердить главные цифры будущего года правительство сделает уже в среду, 26 ноября. Впрочем, глава налогового комитета Верховной Рады (фракция БЮТ) Сергей Терехин сомневается, что это произойдет.

"Флаг в руки, конечно, - отшутился он. - Но вряд ли при наличии такого количества переменных величин правительство будет в состоянии озвучить прогнозы показателей экономического развития".

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLVEZGcmRFTm0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх