EN|RU|UK
 Политика Украины
  32018  24

 В БЮТ предлагают отменить День победы, но отметить Конотопскую и Полтавскую битвы

В Раду поступил весьма оригинальный законопроект о памятных датах 2009-го.

Комитет парламента по культуре и духовности подготовил законопроект о юбилеях и памятных датах, в который включена масса противоречивых праздников и отказ от празднования привычных нам событий.

К примеру, предлагается не отмечать 65-летие освобождения Украины от фашистов, которое в 2004-м прошло с парадом. «Мы рассматривали эту дату и решили не вносить ее в список, так как есть постановление Кабмина отмечать только круглые даты», - пояснил нам глава комитета, нардеп от БЮТ Владимир Яворивский. Зато предлагается отметить тоже не круглое 65-летие депортации крымских татар - по словам депутата, по просьбе самих татар.

Также в перечень внесено 90-летие акта об объединении УНР с Западной Украиной, который никогда не выполнялся, но нет 70-летия реального объединения в 1939 году. Правда, оно стало последствием осужденного миром пакта Молотова-Риббентропа, но одновременно с этим нам предлагается отметить начало Второй мировой, ставшее последствием того же пакта.

«Это окончательный вариант законопроекта от комитета. Я буду настаивать на рассмотрении его в ближайшее время. Мы можем принять его в целом или в первом чтении, чтобы депутаты внесли поправки. Думаю, коммунисты попытаются внести их», - говорит Яворивский.

В комитет входит 8 депутатов, из них 5 представляют БЮТ и 1 - НУНС. Потому неудивительна политическая направленность предложений. Так, забыто 355-летие Переяславской рады, которая присоединила Украину к России, зато предложено праздновать Конотопскую битву, в которой казаки Правобережной Украины вместе с армией Крымской орды разбили казаков Левобережной Украины и войска Московского царства. Не забыто и 300-летие Полтавской битвы (хотя неясно, как будут отмечать поражение в ней шведов и войск Мазепы).

Не обошлось и без казуса: 90-летие освобождения Киева войсками УНР от большевиков предложено отмечать 31 августа, хотя армия Петлюры вошла в Киев 30 августа 1919 года. А 31 августа 1919-го ее выбили из города войска Деникина.

Источник: Сегодня
VEhrdlVYSTVRM2t3VERkU1owNUROREJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх