EN|RU|UK
 Политика Украины
  1803  31

 Была попытка ГПУ размыть полномочия НАБУ, но на это жестко отреагировали международные партнеры, и процесс остановился, - Сытник

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что международные партнеры Украины остановили попытки Генеральной прокуратуры "размыть" полномочия НАБУ.

Об этом он рассказал в интервью "Голосу Украины", передает Цензор.НЕТ.

"У нас нормальные, рабочие отношения. По работе - если есть необходимость, то общаемся", - рассказал Сытник о взаимоотношениях с Генпрокурором Юрием Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ намерено инициировать заочное осуждение нардепа Онищенко в феврале

"В очередной раз хотел бы поблагодарить Юрия Луценко за то, что он, будучи народным депутатом, проголосовал за создание антикоррупционной прокуратуры. На время принятия первой редакции Закона о НАБУ, 14 октября 2014 года, еще не было даже концепции антикоррупционной прокуратуры. И когда я проходил конкурс на должность директора Бюро, то понимал, насколько большой риск - НАБУ и нереформированная Генеральная прокуратура. Ибо все знаем, что там происходит. И когда появилась концепция САП, фактически была создана новая автономная, независимая организация с отдельным порядком отбора кадров, я понял, что есть шанс что-то сделать. Если бы присматривала Генеральная прокуратура, было бы гораздо хуже. Для нас антикоррупционная прокуратура является высшей инстанцией по вопросам досудебного следствия. Генеральная прокуратура для нас имеет весьма опосредованное значение. Была попытка Генпрокуратуры размыть наши полномочия, вернуть альтернативную подследственность, но на это очень жестко отреагировали международные партнеры, и этот процесс остановился. От себя могу сказать, что сейчас у нас уже есть опыт работы с Генпрокуратурой в совместных следственных группах. Бывают ситуации, когда ведем "нашего" субъекта, а потом видим, что выходим на субъекта, который подследственный Генпрокуратуре. То же самое и Генпрокуратура - ведет, например, заместителя губернатора. Это не наш субъект. И выходит на губернатора, а это уже наш субъект. Опыт работы совместных следственных групп именно говорит о том, что действующая законодательная база дает возможность четко разграничить полномочия между различными следственными подразделениями", - рассказал Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В "Укрнафте" проведено 16 обысков - расследуется хищение имущества на сумму 7,7 млрд грн, - НАБУ

"По количеству прокуроров, которые были задержаны НАБУ, видим, какой уровень коррупции в Генпрокуратуре. НАБУ не только имеет право задерживать прокуроров Генпрокуратуры, но и задерживает. К делу "бриллиантовых прокуроров" в Украине за 25 лет независимости никто не задерживал высокопоставленных прокуроров за коррупцию. Сейчас мы задержали трех сотрудников ГПУ, двух заместителей прокуроров областей - это как раз те должности, к которым никто никогда не добирался и не трогал в рамках прокурорской "монополии" на борьбу с коррупцией. Что меня больше всего возмутило - подразделение, возглавляемое Сусом (Дмитрий Сус. - прокурор Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики. - Ред.) задержало должностное лицо за взятку, обыскали карманы, завладели талонами на топливо и затем (один из сотрудников. - Ред.) заправил свой автомобиль и автомобиль своей жены. Настолько низко профессионально, что даже не смог скрыть следы совершенного преступления. Это дело уже передано в суд", - добавил глава НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еще никогда правоохранительные органы не вступали в конфликт так демонстративно и с полным пренебрежением законов, - Бутусов о противостоянии ГПУ с НАБУ

Напомним, 12 августа 2016 представители одного из департаментов ГПУ незаконно задержали и в течение 11 часов без составления протоколов задержания удерживали двух работников оперативно-технического подразделения Национального антикоррупционного бюро. Сотрудники НАБУ на конспиративной квартире рядом с указанным департаментом ГПУ осуществляли наблюдение за прокурорами в рамках нескольких уголовных производств. Задержанные работники НАБУ сообщили об избиении, угрозах и психологическом давлении.


В свою очередь, начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTmlNRmxRVW1oMFF6RXdURE5SZFhSREsyWk9RMmd3V1haU1ozUkRPVEJNYWxGMWFUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURaREJLUkZGclpFTnFaazVEVkRCS0wxRnZNM3BSYjJSRFVUQktPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх