EN|RU|UK
 Политика Украины
  306  2

 Россия в оккупированном Крыму преследует адвокатов и притесняет свободу слова, - заявление Украины в Совете Европы

Оккупационная администрация РФ в Крыму начала давление и преследование адвокатов, защищающих крымских татар, а также постоянно создает угрозы для безопасности журналистов.

Об этом заявила делегация Украины на 1276-м заседании Комитета министров Совета Европы 1 февраля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Постоянного представительства Украины при Совете Европы.

Также читайте: Омбудсмен РФ до сих пор не ответила на запрос по задержанному в оккупированном Крыму адвокату Курбединову, - Лутковская

От имени Украины на заседании выступил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

С ссылкой на данные Украинского института массовой информации было отмечено, что в Крыму зафиксировано больше чем 300 случаев нарушений свободы самовыражения, включая давление на медиа и журналистов.

Украинская делегация призывала Совет Европы принять меры, чтобы заставить РФ прекратить давление на адвоката Николая Полозова, снять безосновательные обвинения и освободить адвоката Эмиля Курбединова, журналиста Николая Семену и других лиц, преследуемых за неприятие российской оккупации, защиту прав человека и профессиональную журналистскую деятельность.

"В условиях систематического недопуска государством-оккупантом конвенционных и институционных мониторинговых органов международных организаций на временно оккупированную территорию Крыма Украина призывала Комиссара Совета Европы по правам человека усилить сотрудничество с общественными организациями для мониторинга ситуации в Крыму", - говорится в заявлении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Беззащитные защитники": в Киеве прошла акция солидарности с арестованным в оккупированном Крыму адвокатом Курбединовым. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО

По завершению заседания постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил: "Для жителей оккупированного полуострова наличие адвокатов, готовых защищать их от репрессий, и доступ к свободным СМИ является едва не последними щелями свободы и надежды на справедливость. Поэтому для России критически важно лишить адвокатов и журналистов возможности честно выполнять свои функции в Крыму. И именно поэтому задание Совета Европы заключается в том, чтобы не допустить этого и заставить оккупанта прекратить его политику тихого террора".
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UTNjd1RGUlJjM1JES3pCTWNsRnpUa2REWms1SFFqQk1URkYyZEVONE1FdzNVWFJPUTNkSlRrZENNRXgyVVhaMFEza3dURUk0TUV0SVVYWjBRM2t3VEZoU1oybEVVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETHpCWmREZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх