EN|RU|UK
 Политика Украины
  252  1

 Для Евросоюза отношения с Россией более важны, чем Восточное партнерство

Еврокомиссия предлагает признать европейские стремления восточных стран-партнеров, сохранив преференциальный статус для России.

Как сообщает Интернет-издание EUobserver, об этом идет речь в проекте коммюнике Еврокомиссии для Европарламента и Совета ЕС относительно Восточного партнерства.

Согласно проекту документа, который есть в распоряжении издания, Еврокомиссия планирует предложить подписать соглашения об ассоциации с 6-ю восточноевропейскими странами: Беларусью, Молдовой, Украиной, Грузией, Арменией и Азербайджаном в ближайшие годы и признать «европейские идентичность и стремление этих стран».

В проекте отмечается, что новые соглашения об ассоциации, которые будут похожими на такие же документы, подписанные с Польшей и Литвой перед расширением ЕС в 2004 году, в то же время не будут содержать обещаний будущего присоединения к Евросоюзу.

«Заключение соглашений об ассоциации будет происходить без определения заранее стремлений европейских партнеров», - цитирует издание проект документа.

В документе также идет речь, что Восточное партнерство будет содержать мероприятия, направленные на четкий и долгосрочный сигнал солидарности ЕС и создания ощутимых и признанных гражданами стран-партнеров преимуществ.

Такие мероприятия, среди прочего, должны включать у себя создание единственной и всесторонней зоны свободной торговли, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка, похожего на Европейскую экономическую зону, которую на сегодня ЕС имеет с Исландией, Норвегией и Лихтенштейном. Создание такой зоны будет требовать от стран-восточных партнеров Евросоюза имплементации так называемого acquis communautaire (всего объема законодательства ЕС - ред.).

Восточное партнерство также будет предусматривать внедрение безвизового режима с 6-ю странами в долгосрочной перспективе через постепенное уменьшение времени на выдачу виз путем создания общих центров обработки заявлений на визы.

При сотрудничестве в энергетике коммюнике предлагает подписание меморандумов о взаимопонимании, которые должны способствовать обеспечению энергетической безопасности ЕС, в том числе через «общее управление и даже владение трубопроводами компаниями стран-поставщиков, транзитеров и потребителей». Кроме того, в коммюнике отмечается, что Армения должна была бы закрыть свою Медзаморску АЭС, а также высказывается обеспокоенность Евросоюза энергетической инфраструктурой в зонах конфликтов, такой, как, например, российско-балканский газопровод, который проходит через территорию Приднестровья.

Проектом предусмотрено, что в июне 2009 года должен состояться саммит Восточного партнерства для учреждения новой политики ЕС. Заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства должны происходить каждую весну, а заседание «высших должностных лиц» для подготовки министерских встреч - дважды в год.

Восточное партнерство также предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь странам-восточным партнерам вдвое до 2013 года и в 3,3 раза - до 2020 года. Рост расходов будет составлять 2,1 млрд. евро, без учета потери 75 млн. евро, которое состоится в результате отмены стоимости виз.

В политической преамбуле проекта коммюнике отмечается, что отношения с Россией должны оставаться приоритетными над отношениями ЕС с восточными странами-соседями.

«Восточное партнерство... имели бы рассматриваться как дополнение к отношениям между ЕС и Россией, которые включают диалог относительно наших общих соседей», - написано в проекте коммюнике.

Коммюнике должен быть официально одобрен и обнародован 3 декабря этого года, после чего его планируется рассмотреть на заседании Европейского совета 11-12 декабря этого года.


Источник: https://censor.net.ua/n42605
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх