EN|RU|UK
 Экономика
  248  1

 Эксперты: к январю бензин может подешеветь до 4,3 грн. за литр

Приятная новость для автомобилистов: бензин продолжает дешеветь — в ноябре его цена упала на 30—50 коп., в зависимости от региона.

Литр А-95 стоит от 4,80 грн. в Крыму до 5,00 грн. в Киеве, дизтоплива (ДТ) — соответственно 5,10 и 5,35 грн. Эксперты прогнозируют, что стоимость "горючки" будет снижаться, как минимум, до конца этого года.

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, основные причины удешевления нефтепродуктов следующие: резкое падение цен на нефть в мире (с максимальных $140,7 за барель 3 июля до минимума в $42,5 — в понедельник), сокращение потребления бензина в Украине по сезонным причинам (завершены посевные работы, меньше стали ездить частники) и из-за уменьшения корпоративных продаж за безнал (стало меньше грузовых автоперевозок и поездок легковых авто из-за того, что останавливается промышленность), затоваривание рынка топлива.

"С 1 декабря, как и предусмотрено договоренностями между Кабмином и трейдерами, литр бензина будет стоить не выше 4,7 грн., дизтоплива — 5,1 грн., — прогнозирует г-н Куюн. — Вполне реально, что из-за превышения предложения над спросом цены снизятся на протяжении декабря еще на 40—50 коп. до 4,3 грн. за литр бензина. Помешать этому может только рост курса доллара. Если он дойдет к новому году до 7 грн./$, такого значительного удешевления может и не быть, но не будет и движения вспять, потому что "горючки" завезли много".

"На украинский рынок нефтепродуктов воздействуют два противоречивых фактора: снижение мировых цен на нефть и рост курса доллара внутри страны, ведь порядка 50% бензина и ДТ мы импортируем за валюту, — говорит директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин. — Напомню: в договоренностях между Кабмином и трейдерами о том, что нефтепродукты с 1 ноября по 1 декабря подешевеют в среднем на гривню, предусмотрен курс доллара не выше 5,8—6,0 грн./$. Уже сегодня он выше на 7—10%, поэтому я не исключаю, что с 1 декабря цена упадет не до 4,70 грн./л, а, например, до 4,80. Что касается прогноза на декабрь, то нефтепродукты, скорее всего, продолжат дешеветь, потому что дефицита их не будет".

В то же время опрошенные нами крупнейшие нефтетрейдеры Украины не дают прогнозов, какой будет цена бензина с 1 декабря, ссылаясь на непредсказуемость курса доллара, однако заверяют, что готовы выполнить все договоренности с Кабмином о снижении стоимости нефтепродуктов.
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх