EN|RU|UK
 Политика Украины
  5893  35

 Заявления Высшего совета правосудия нивелируют судебную реформу, - Сытник

Публичное заявление Высшего совета правосудия (ВСП) - это попытка нивелировать судебную реформу, призванную закрепить успехи в борьбе с коррупцией.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ, об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник на брифинге 31 января.

"Такие действия ВСП являются недопустимыми. Они дискредитируют судебную реформу, которая, по моему мнению, является последним шансом Украины сделать процесс реформирования необратимым", - отметил он.

Директор Бюро напомнил, что после задержания судьи Соломенского районного суда города Киева "на горячем" при получении взятки в размере 22 тыс. долл. США Галицкий райсуд Львова отказал детективам НАБУ в ходатайстве об аресте служителя Фемиды, мотивируя это отсутствием соответствующего разрешения ВСП.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Все нормально. Не нервничай. Рабочая обстановка", - НАБУ опубликовала запись задержания судьи подозреваемого во взяточничестве. ВИДЕО

"Для меня это, мягко говоря, непонятно по нескольким причинам. Когда 30 сентября вступила в силу судебная реформа, и буквально через несколько дней после этого мы задержали первого судью уже по новым правилам, мы обратились в суд, ходатайство о его аресте было рассмотрено и никто не просил разрешения ВСП. В дальнейшем другие правоохранительные органы также задерживали судей на месте преступления - на основании законодательных изменений. Но четыре месяца спустя Высший совет правосудия вдруг решил растолковать закон на свой лад. Странно, почему ВСП молчал, когда законодательные изменения только вступили в силу", - отметил Сытник.

Он обратил внимание на то, что в пояснительной записке к Закону о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия четко указано, что согласие ВСП не нужно, если судья задержан во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

"Толковать нормы Конституции - право Конституционного Суда, а не Высшего совета правосудия", - заявил Сытник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Последнее заседание ВСЮ, где рассматривалось увольнение судей Захарчук и Чауса, было очень показательным. ВСЮ показал свое лицо", - адвокат Маселко

Напоминаем, 26 января сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции совместно с НАБУ задержали судью Соломенского суда города Киева и посредника при получении взятки 22 тыс. долларов США за содействие в снятии ареста на имущество, которое находилось в залоге. После этого детективы и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обратились в Галицкий районный суд г.. Львова с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд запрос не удовлетворил, мотивируя это публичным обращением ВСП.
VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VZENNRmxRVVhST1F6RXdURWhSZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13TUZsNlVtb3plbEZ1WkVOUk1FcElVVzh6ZWxGcmRFZE1NRmxJVW1sT1F6UXdUR3RuTUZsSVVYWjBRM2t3VEZoU1oybEVVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JES3pCWlNGSm5PVU13TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх