EN|RU|UK
 Происшествия
  538  2

 Из Харьковского зоопарка исчезла особо опасная рысь

Днем убрать вольер, где жили самка и самец, пришла работница зоопарка и заметила, что животных нет. Позже самца отыскали в кустах на территории зоопарка, а вот к поиску опасной хищницы привлекли даже стражей порядка.

Рыжая рысь Таисия родилась в 2004-ом году в Московском зоопарке. В 2007-ом переехала в Харьков, а две недели назад ее пересилили в новый вольер, откуда она и исчезла.

Переселили Таисию к самцу - ожидали потомство. Кстати, хищника отыскали быстро: пугливый самец прятался в кустах зоопарка недалеко от вольера. А вот рысь Тая отличалась своей капризностью.

Заведующий отделом хищников Виктор Шевель показывает: вот поврежденное ограждение, на решетке - остатки земли. Похоже, что через дыру в вольере и пробрался злоумышленник, потом спрятал Таисию в мешок и вынес. Кстати, поврежден и соседний вольер - предыдущее жилище хищницы, поэтому в зоопарке уверены, что неизвестные охотились именно за самкой.
"Если самец у нас был более спокойный, то эта самка была очень-очень агрессивная. Она бросалась на людей, поэтому обслуживающий персонал заходил только с помощью перегона", - говорит Виктор Шевель.

Тем более такая большая кошка и стоит не дешево. За эту самку полтора года назад зоопарк отдал тысячу американских долларов.

"Может быть, у кого-то сидит самец, может быть, просто захотелось домой рысь. То есть мы не знаем, честно говоря. У нас очень часто просят, чтобы мы продали рысь, потому что животное все-таки небольшое, дикое животное", - делится догадками завотделом хищников.

Правоохранители уже ведут розыск. Милиция осмотрела место происшествия, опросила сотрудников. Но пока версия о похищении рыси не подтверждается. В центре связей с общественностью областного управления МВД говорят, что скорее всего животное сбежало. Работники зоопарка эту версию не отбрасывают, но Виктор Шевель отмечает: шансов на жизнь у нее немного. Потому что, если бы Тая действительно убежала, ее бы уже давно заметили - на территории зоопарка или в близлежащих районах. Пока специалисты просят, если кто-то из харьковчан что-то узнает о судьбе большой рыжей кошки, сообщить об этом в сам зоопарк или в милицию. Ведь последнее такое похищение животного - маленького львенка в 2002 году - удалось раскрыть лишь благодаря маленькому мальчику, которому увидел исчезнувшего животного во дворе соседа.
Источник: https://censor.net.ua/n42590
Источник: МГ "Объектив"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх