EN|RU|UK
 Политика Украины
  645  29

 Я не знаю существуют ли "пленки Онищенко": НАБУ их не получало, - Сытник

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.

В Национальном антикоррупционном бюро заявляют, что народный депутат Александр Онищенко не передавал ведомству записи с информацией о якобы подкупах депутатов в Верховной Раде. Об этом на брифинге сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

Он отметил, что производство было открыто, чтобы дать возможность Онищенко предоставить записи, о которых он говорил. По словам Сытника, никакой более конкретной информации после публичных заявлений бюро от Онищенко не получило.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава АП Райнин о "записях" Онищенко: "Кто вообще эти разговоры слышал? Это человек, который никогда не отличался хорошей репутацией"

"Мы провели опрос Онищенко - и более конкретных заявлений, (чем те) которые были публичными, мы не получили. Поэтому когда у меня спрашивают, есть эти записи или их нет, я говорю, что я не знаю. Мне известно об их существовании только со слов господина Онищенко", - сказал он.

Сытник также отметил, что у Онищенко еще есть шанс передать записи в НАБУ. Отвечая на вопрос, предлагал ли Онищенко передать записи в НАБУ, Сытник отметил: "Он выходит с предложениями, потом меняет свое мнение. Он сказал: "Давайте мы поговорим, я вам все расскажу". Поговорили. Ничего не рассказал".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинское бюро ожидает решения комиссии Интерпола по розыску Онищенко в конце января, - глава Укрбюро Неволя

По мнению Сытника, история с записями направлена на то, чтобы политизировать дело Онищенко. "Сейчас всем интересно, что там за пленки, и все забывают, что 3 млрд государство потеряло на этой схеме", - пояснил он.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owaDZVVzlrUjB3d1dVeFJkbVJETkRCTWIzWk1PVU5rTUVwRVVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх