EN|RU|UK
 Политика Украины
  10407  193

 Команда Порошенко пытается взять под контроль телеканал "112. Украина", - нардеп Лещенко

Народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил, что команда Петра Порошенко готовится перераспределить медиа-рынок и, в частности, взять под контроль телеканал "112. Украина".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в блоге на УП.

Лещенко отметил: "Желание Петра Порошенко продлить свое пребывание на посту вступило в заключительную стадию - формирование благоприятных условий для переизбрания на второй срок.

Кроме консолидации силовиков, договоренностей олигархам и формирование избирательной кассы, план традиционно включает перераспределение медиа-рынка с целью заставить критические голоса замолчать, а остальное - гарантировать лояльное освещение политики.

В условиях падения рейтингов "5 канала", фокус Банковой сосредоточен на других телеканалах, которые имеют значительно большее влияние на избирателей".

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАПК просит "Украинскую правду" предоставить информацию о гонораре Лещенко

"В этом смысле интересен феномен канала "NewsOne", который из ничего сделал общеукраинский рейтинг партии "За жизнь" и ее лидерам - и по совместительству владельцам канала Евгению Мураеву и Вадиму Рабиновичу. Недавно эта телекомпания, которая пользуется популярностью в восточных регионах, получила нового руководителя, связанного с Банковой - человека, который до недавнего времени был медиа-консультантом Кононенко, работая на должности советника министра энергетики Насалика.

Владельцы других каналов так или иначе также склоняют к положительному освещению Порошенко. Лояльность медиа-холдинга Ахметова гарантируется формулой общего заработка на тепловой энергетике "Роттердам +", а Коломойский с его телеканалом 1+1 находится на крючке власти с непогашенной задолженностью по обязательствам Приватбанка", - продолжил нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Суд разрешил обыски на телеканале "Савик Шустер студио". Считаем это политическим давлением", - Елизаров. ДОКУМЕНТ

Лещенко подчеркнул: "Недавно Банковая попыталась "склонить к диалогу" и владельца нескольких рейтинговых каналов Виктора Пинчука, начав проверкой силами полностью подконтрольной СБУ (!) его статьи в газете Wall Street Journal.

Если в этих случаях мы видим лишь финальный результат договоренностей или часть процесса, то в истории, о которой пойдет речь ниже, можно проследить всю последовательность.

Речь идет о попытке окружения Порошенко взять под контроль "канал 112", который длится уже два года. Это делалось и продолжает делаться по традиционной схеме - путем создания проблем, а потом - предложения, от которого "сложно отказаться". На прошлой неделе Нацсовет отказалась продлить лицензию "каналу 112" за якобы непрозрачную структуру собственности".

Он подчеркнул: "Одновременно мы имеем дело с типичным избирательным применением законов и наказанием за инакомыслие. В моем распоряжении есть разработанный представителями действующей власти план по "обузданию" "канала 112". Он включает в себя:

1) Прекращение действия лицензий в цифровом мультиплексе МЧ-5 для пяти предприятий, осуществляющих трансляцию "канала 112"

2) Ограничение присутствия "канала 112" в кабельных сетях

3) Отбор лицензии на спутниковое вещание

План был отправлен в 2015 году тогдашним членом Нацсовета по вопросам телевидения и радио, а ныне депутатом от БПП Григорием Шверком двум адресатам - Екатерине Котенко и Юрию Артеменко, которые занимали должности ответственного секретаря и председателя Нацсовета.

Екатерина Котенко и Григорий Шверк являются людьми, приближенными к Бориса Ложкину, а Юрий Артеменко - непосредственно к Порошенко".

"Создавая проблемы 112-му, Порошенко параллельно шел путем торгов за телеканал. Будучи президентом, Порошенко предлагал купить для него "112 канал" посредникам - с целью дальнейшего переоформления. Кроме Александра Онищенко, с такой инициативой выходили на покойного Игоря Еремеева, председателя группы "Воля народа", который нашел силы отказаться от таких предложений.

Учитывая приближение выборов и обострения политической ситуации, мы увидим еще много попыток смоделировать нужную для Банковой медиа-среду в стране. В условиях консолидации силовиков, единственный способ избежать этого - делать эти заговоры достоянием общественности путем максимальной огласки", - резюмировал Лещенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Иванющенко получил решение Апелляционного суда Киева о том, что он не причастен к подвозу "титушек" и не являлся "смотрящим" Януковича", - нардеп Лещенко

Он также опубликовал копии письма:

Команда Порошенко пытается взять под контроль телеканал "112. Украина", - нардеп Лещенко 01

Команда Порошенко пытается взять под контроль телеканал "112. Украина", - нардеп Лещенко 02

Команда Порошенко пытается взять под контроль телеканал "112. Украина", - нардеп Лещенко 03



VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbEhSekJNV0ZGMlpFTXpNRmxRVW1kT1EzZG1Ua000TUV4WVVYUk9RelF3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх