EN|RU|UK
 Политика Украины
  594  41
Все про:Газ (8795)

 Тимошенко просит у России отсрочку по оплате за газ на несколько месяцев

Украина хочет получить отсрочку на несколько месяцев по оплате за газ, который был закачан в хранилища в октябре и еще не использован.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на совещании с представителями угольной отрасли.


Она отметила, что текущие расчеты за газ осуществляются согласно подписанным двусторонним соглашениям.

«Текущий газ, который потребляет Украина, проплачен полностью», – подчеркнула она.

При этом Тимошенко отметила, что с начала 90-х до 1996 года оплата закачанного газа проводилась с отсрочкой на несколько месяцев до тех пор, пока этот газ не начинал использоваться.

«Но Российская Федерация перед Украиной поставила очень жесткие условия – оплачивать весь газ, который закачивается в газовые хранилища и который сегодня пока еще не потребляется, пока в полном объеме еще не начался зимний период. И поэтому мы сейчас в последние два месяца выясняем с РФ, как нам проплатить тот газ, который еще не израсходован страной, но закачан в газовые хранилища… Это только тот газ, который был закачан в октябре… Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, всего в несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем использовать газ, который закачан в газовые хранилища, и получать расчеты от потребителей этого газа», – сказала она.

Тимошенко высказала надежду, что сторонам удастся достигнуть взаимопонимания.

«Сегодня поехала делегация НАК «Нафтогаза Украины» в Россию, и мы будем искать взаимопонимание абсолютно спокойно и гармонично», – сказала она.

Также Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день «Нафтогаз Украины» функционирует «абсолютно нормально», рассчитывается по своим обязательствам и правительство делает все возможное, чтобы те недоразумения, которые, по ее словам, имеют элементы политической спекуляции, были урегулированы в ближайшие дни.

При этом Тимошенко отметила, что на сегодняшний день правительство и НАК «Нафтогаз Украины» полностью готовы к зимнему периоду и в хранилища закачано 17 млрд. кубометров газа.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх