EN|RU|UK
 Политика Украины
  4619  71

 Украина призывает международных партнеров усилить давление на Кремль, чтобы избежать гуманитарной катастрофы на Донбассе, - МИД

Также Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление МИД Украины.

Также читайте: Кабмин обеспечивает необходимые меры в связи с чрезвычайной ситуацией в Авдеевке, - Гройсман

"За последние 2 дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенные Минскими договоренностями РСЗО "Град", артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия. "От российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, 26 получили ранения", - говорится в сообщении.

"Из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население: ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находится более 400 тыс. мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и продолжающихся обстрелов боевиков, гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться", - отметили в МИД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил украинским дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Совбез ООН и ОБСЕ, - Климкин

"Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконно, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью. Очевидно, что нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает дерзко игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, с целью не допустить стабилизации ситуации и достижения какого-либо прогресса в области безопасности и гуманитарной сферах", - подчеркивают в ведомстве.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе", - резюмировали в МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ситуация под Авдеевкой будет обостряться. Боевики постараются отбить занятую ВСУ высоту, - Генштаб


Напомним, что с утра 29 января боевики начали активные наступательные действия в районе Авдеевской промзоны.

После двух дней обострения украинские воины смогли занять позиции боевиков и улучшить свое тактическое положение на этом участке линии соприкосновения. Также сообщалось и о потерях среди украинских воинов.

30 января в результате обстрелов боевиков Авдеевка осталась без электричества, воды и тепла.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONk1GbFFVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIUXpCTVJGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkYxZEVOM01GbE1VWE5PUjBJd1dVeFNaMDVES3pCWlZGRnpTSHBSYms1RFdUQktVamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEVlRCTU4xRjJaRU40TUV4RVVtZGtSMEptVGtOUk1FeE1VWFJPUXpFd1RGaFJjM1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх