EN|RU|UK
 Политика Украины
  280  10

 В НУ-НС говорят, что личные дружеские отношения Тимошенко с российскими политиками не принесли желаемых результатов...

$400 за газ – провал переговорной политики Тимошенко. Утверждение рыночной арендной платы за базирование ЧФ РФ дало бы возможность Украине компенсировать почти треть разницы от роста стоимости российского газа до уровня мировых цен. Цена вопроса, которая выплывает из простых расчетов «нунсовца» Ярослава Джоджика – $18 млрд.

Такое мнение народный депутат от блока НУ-НС Ярослав Джоджик высказал в комментарии ИМК.


Он считает, что Кабмин, руководство НАК «Нафтогаз Украины» и лично украинский премьер избрали неправильную стратегию в газовых переговорах с Москвой, не подняв вопрос о повышении до уровня рыночной цены арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, о признании долга Сбербанка СССР перед вкладчиками-гражданами Украины как государственного долга РФ.


Политик отметил, что «только утверждение рыночной арендной платы за военно-морскую базу в Севастополе дало бы возможность Украине компенсировать более трети разницы от роста российского газа до уровня мировых цен».


«Тимошенко до последнего заявляла, что цена на газ для Украины не превысит 250 долл. за 1 тыс. куб. м, но теперь все более реальной становится цифра в 400 долл., что можно считать полным провалом переговорной политики, учитывая мировое падение цен на нефть, к которым привязана цена на газ», - отметил Я.Джоджик.


Он считает, что личные дружеские отношения с российскими политиками не принесли премьеру желаемых для нее результатов, и теперь Украина может оказаться в ситуации, когда придется платить непомерную цену за газ - 400 долларов.


«А Россия в это время будет платить копейки за аренду военно-морской базы в Севастополе», - акцентировал политик.


«Прибегая к простым расчетам, в 2009 году Украина должна была бы заплатить «Газпрому» 18 млрд долл. За потребленный газ по цене 400 долл. за 1 тыс. куб. м и 11,25 млрд по цене 250 долл.», - сказал Я.Джоджик.


«В худшем случае, если «Газпром» повысит цену на газ до 400 долларов, Украина должна дополнительно заплатить 6,75 млрд долларов. Если бы Тимошенко подняла вопрос о повышении арендной платы за базирование Черноморского флота до рыночных показателей, которые приблизительно составляют 1,5 млрд долларов, а не как сейчас 97,75 млн долларов, то потери Украины от перехода на мировые цены на газ составили бы немногим более 5 млрд долларов. И это не учитывая повышения тарифов на транспортировку российского газа и других взаиморасчетов, которые могут компенсировать и этот остаток», - считает он.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExUXdURVJSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх