EN|RU|UK
 Политика Украины
  446  41

 Тимошенко: НАТО сейчас - неактуально

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объяснила, почему в Украине пока рано затрагивать вопрос вступления в НАТО.

Об этом Юлия Тимошенко рассказала во время визита в Швецию, пишет Dagens Nyheter.

«Конечно, мы хотим интеграции в европейской системе коллективной безопасности, но поскольку большинство украинцев сегодня против вступления в НАТО, членство в альянсе не является актуальным вопросом», - заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко в интервью шведскому изданию. Однако она надеется на соглашение об ассоциируемом членстве с ЕС уже следующей осени.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в первый раз прибывшая с визитом в Швецию в чрезвычайно трудные для ее страны времена. В настоящий момент Украина переживает одновременно два кризиса - политический и экономический. Этот визит, собственно, должен был состояться еще в мае, но его перенесли на более позднее время в связи с дежурной политической ссорой, на которых, кажется, это славянское государство обречено.

То, что она прибыла в Стокгольм, невзирая на тревожную ситуацию у себя в стране, в значительной мере продиктовано желанием поддержать отношения с шведским правительством перед второй половиной 2009 года, когда Швеция будет председательствовать в ЕС. В Украине надеются, что именно Швеция приотворит для Украины двери «Евро-ожидальни»: будет способствовать подписанию соглашения об ассоциируемом членстве. Следующий шаг - приобретение статуса страны-кандидата, хоть этот процесс может затянуться на многие годы, отмечает издание.

«Сотрудничество с Швецией является чрезвычайно важным по многим причинам. «Восточное партнерство», инициирующее Швецией, а теперь принято всеми странами ЕС, фактически подарило нам собственный путь к ЕС, позволило нам получить особенный статус. И следующей осени мы рассчитываем на новое соглашение об ассоциируемом членстве с Европейским Союзом, какая бы охватывала все важные аспекты наших отношений: зону свободной торговли, политические отношения, и какая бы открыла путь к будущему членству Украины в ЕС», - отметила Тимошенко.

Вступление в ЕС поддерживает не только украинская «элита», но и большинство населения страны, а именно - свыше 70% - в отличие от настроений населения относительно НАТО. Россия же выразила свою позицию более, чем понятно; Москва четко объяснила, что членство Украины в НАТО абсолютно недопустимое.


VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyUXdTa1JSYjNSRFpRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх