EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5270  117

 Мэр Перемышля Хома ждет от СБУ объяснений о причинах объявления его персоной нон-грата

Мэр Перемышля Роберт Хома ожидает от СБУ письменного объяснения по поводу объявления его персоной нон-грата.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Господин посол Украины Андрей Дещица передал мне вчера утром по телефону информацию об отмене мне запрета на въезд в Украину, которую я воспринимаю с удовольствием", - заявил Хома.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Без отмены решения не представляем себе дальнейшего сотрудничества", - замглавы МИД Польши Джеджичак о запрете въезда в Украину мэру Перемышля Хоме

В то же время он добавил, что свое участие в форуме "Европа-Украина" (27-28 января в Жешуве) он ставит в зависимость от письменного объяснения со стороны СБУ о запрете ему въезжать в Украину.

"Как мэр города Перемышля и представитель его жителей я имею право ожидать полного выяснения дела и обвинений в мой адрес и адрес жителей города, тем более, что они по-прежнему непонятны в Перемышле и в Польше", - заявил Хома.

Читайте: Запрет на въезд в Украину мэру Перемышля будет иметь для него положительные последствия, - Грицак

Он выразил надежду, что украинская сторона выполнит свои заверения о полном разрешении этого инцидента.

Напоминаем, в субботу, 10 декабря 2016 года, в польском Перемышле во время ежегодного "Марша перемышльских и львовских орлят" при участии многих польских патриотических и националистических организаций, а также представителей местных и государственных органов власти прозвучали антиукраинские лозунги, в частности "Cмерть украинцам! ".

Мэр Перемышля Роберт Хома, который был одним из патронов марша и лично принимал в нем участие, сказал, что не слышал таких выкриков.

17 января 2017 года мэра Перемышля Хому, который должен был прибыть во Львов, не впустили на территорию Украины. В СБУ объяснили, что ему запрещен въезд в страну на 5 лет за участие в антиукраинских мероприятиях и разжигание межнациональной розни.

Читайте: Климкин держит под личным контролем вопрос о запрете въезда в Украину мэру Перемышля Хоме, - Беца

18 января Посольство Польши направило МИД Украины ноту с просьбой предоставить полное объяснение обстоятельств для запрета на въезд в страну мэру Перемышля. Вице-министр иностранных дел Польши заявил Ян Дзедзичак заявил, что, по его информации, СБУ имела сомнения относительно позиции мэра Хомы. "Эта аргументация непонятна, странна и неприемлема", - отметил вице-министр. Замглавы МИД Польши Джеджичак, в свою очередь, заявил: "Без отмены решения не представляем себе дальнейшего сотрудничества".

27 января СБУ отменила запрет на въезд в Украину Хоме, поскольку "положительно восприняла оценку мэра Перемышля, которую он публично дал антиукраинским маршам в городе".
VEhrNGRrdzVRemt3VERkUmRsTkVVWE01UjBFd1RFUlNaM1JEZDJaT1F6Z3dXVE5TWjBoNlVXOWtRMUl3UzA0NE1Fb3ZVWFJrUjBFd1RGaFJkazVIVERCWmFsRjFPVWROWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх